Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБР хочет ввести прямой запрет на продажу населению сложных инвестиционных продуктов

ЦБР хочет ввести прямой запрет на продажу населению сложных инвестиционных продуктов

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк предлагает ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Центробанк и Минфин разработали законопроект, который регулирует правила продаж инвестиционных массовых продуктов, он пока не принят.

"Помимо этого закона, мы просто обязаны защитить неопытных инвесторов от предложения им инструментов, риски которых они не могут оценить, которые они часто приобретают в самих банках, думая, что это разновидность банковского вклада", - сказала Набиуллина, обращаясь к сенаторам.

ЦБР уже отмечал рост спроса населения на структурные облигации с привязкой купона к иностранным акциям.

"Люди даже не знают, что они теперь розничные инвесторы и несут некоторые риски. На мой взгляд, эту ситуацию надо исправлять немедленно и мы предлагаем обсудить... на 1,5-2 года пока не заработает институт тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов - структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей", - сказала Набиуллина.

После того, как заработает система тестирования физических лиц и Центробанк убедится в ее эффективности, это ограничение можно постепенно снять.

В апреле 2022 года вступает в силу закон о квалификации инвесторов, который ограничивает набор инструментов для неквалифицированных граждан, сложные продукты им могут быть доступны только после тестирования на понимание рисков.

"Мы в свое время пошли на встречу рынку, установили в законе достаточно комфортный переходный период, но сейчас ситуация поменялась кардинальным образом, и нам нужно принять действенные меры по защите потребителей", - сказала Набиуллина и попросила сенаторов изменить сроки вступления закона в силу.

"Я понимаю, что это вызовет реакцию скорее всего негативную в самих финансовых институтах, но мы рассчитываем здесь на вашу поддержку", - сказала Набиуллина сенаторам.

ОСТАНОВИТЬ ПОТЕРЮ СБЕРЕЖЕНИЙ

В 2020 году приток физических лиц на фондовый рынок ускорился, число их брокерских счетов удвоилось и превысило 8 миллионов. Основной поток шел через банки, и то, как они продавали вкладчикам финансовые продукты, не нравится Центробанку.

Набиуллина сказала, что банки "впаривают людям финансовые продукты", которые им не нужны.

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов, выступая на том же мероприятии, добавил, что финансовые посредники "с низкой социальной ответственностью" перекладывают на граждан риски инвестирования на фондовом рынке, и нужно это прекратить.

ЦБР уделяет все больше внимания перетоку вкладчиков на фондовый рынок после того как увидел значимое изменение структуры сбережений: около трети прироста сбережений 2020 года было абсорбировано фондовым рынком.

"Мы должны по-другому посмотреть на то, кто приходит сегодня на фондовый рынок. Мы всегда говорили, что подушка безопасности должна быть у человека неприкосновенна и инвестирована в самые надежные инструменты, которые показаны для сбережений", - сказал Швецов.

"Поэтому наши предложения - посмотреть на ту черту между квалами и неквалами, на несколько лет заморозить для новых, только что пришедших граждан возможность использовать плечо для торговли на рынке ценных бумаг и с производными финансовыми инструментами", - сказал он.

Также нужно обращать внимание, из каких источников человек перекладывает свои средства на рынок капитала.

"Если это происходит из депозитов, то чуть ли не уговорить человека не торопиться, не рисковать суммой, остаться в том положении сберегателя, как он есть", - сказал Швецов.

"Это временная мера, пока не вступят в силу другие инструменты... это важно для сохранения доверия", - сказал Швецов.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев призвал власти осторожно относиться к новым ограничениям на инвестиции граждан.

"Закон, который был принят этим летом, шел очень тяжело. Мы много лет вместе с коллегами из парламента, ЦБР, другими ведомствами и финансовом рынком, готовили его к принятию, там было очень много очень горячих споров. И тот закон, который появился, накладывает достаточно жесткие ограничения на участников финансового рынка в части прихода новых граждан", - сказал он.

"Поэтому мне кажется, что дополнительные ограничения стоит рассматривать с большой осторожностью", - добавил Моисеев.

(Елена Фабричная, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх