Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

РЗС просит президента РФ не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна

РЗС просит президента РФ не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости/Прайм. Российский зерновой союз (РЗС) просит президента РФ Владимира Путина не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна из РФ, а действие уже введенных мер ограничить текущим сельскохозяйственным сезоном. Соответствующее обращение РЗС имеется в распоряжении РИА Новости.

"В условиях активной подготовки к весенним полевым работам, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, не поддерживать ужесточений на экспорт зерновых культур и ограничить действие уже введенных экспортных ограничений текущим сельскохозяйственным сезоном", - говорится в документе за подписью главы РЗС Аркадия Злочевского.

РЗС просит президента РФ не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна
Изображение
В обращении отмечается, что введение экспортных квот и повышение вывозных таможенных пошлин на зерно, семена подсолнечника, рапс и сою "вызвали непонимание и негативную реакцию" у аграриев. Экспортные ограничения были объяснены необходимостью не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, но применены к зерновому сырью, отмечает РЗС, - тогда, по мнению союза, надо было компенсировать аграриям выпадающие доходы.

По оценкам РЗС, средние издержки на производство пшеницы в 2020 году выросли на 10-15% и приблизились к 9500-10000 рублей за тонну, но введение "плавающей пошлины" может повлечь падение доходов производителей пшеницы на 4000-4500 рублей на тонну.

"При такой схеме регулирования производители зерна и масличных гарантированно потеряют часть прибыли, ухудшится возможность прогнозирования результатов хозяйственной деятельности, радикально снизятся стимулы к инвестициям в производство и инфраструктуру рынка зерна", - говорится в обращении.

РЗС опасается, что в долгосрочной перспективе это приведет к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений, сформирует качественно новые риски для АПК и продовольственной безопасности страны. По мнению союза, для поддержки снабжения зерном других отраслей АПК целесообразнее было бы использовать интервенционный фонд, который сейчас "практически ликвидирован", а также применить целевую поддержку граждан с низкими доходами.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Квота будет распределяться между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Кроме того, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в начале февраля анонсировал новый инструмент регулирования экспорта зерна из России - так называемый "зерновой демпфер". Он будет состоять из двух частей: гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата средств, полученных от демпфера, в сельскохозяйственный сектор для его поддержки.

Механизм мониторинга экспорта заработает с 1 апреля, когда начнется расчет индикативных цен на основе регистрируемых контрактов на экспорт. Гибкие пошлины на экспорт зерновых будут введены со 2 июня. Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (бенчмарком, рассчитываемым еженедельно), и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх