Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...
  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...

Коронавирус и финансовые рынки 5 мая: диабет и отметины на ногтях - "награда" от инфекции

Коронавирус и финансовые рынки 5 мая: диабет и отметины на ногтях - "награда" от инфекции

Загадочный коронавирус поразил мир больше года назад, но о последствиях болезни ученые постоянно узнают что-то новое до сих пор. Сначала болезнь считали исключительно легочной, но сейчас стало понятно, что коронавирус поражает множество органов и систем организма. Ковид может ухудшить жизнь человека и стать причиной осложнений - от инсульта и почечной недостаточности до язв стопы и слепоты. Некоторые симптомы люди ощущают спустя несколько месяцев после выздоровления.

Коронавирус и финансовые рынки 5 мая: диабет и отметины на ногтях - "награда" от инфекции
Изображение
Так, например, у переболевших инфекцией на ногтях образуются характерные отметины, считает британский ученый Тим Спектор. Полоски появляются в момент болезни. Ногти восстанавливаются после инфекции, и рост восстанавливается, оставляя четкую линию, написал ученый в Twitter. Газета Metro отмечает, что подобный эффект известен как "линии Бо". Они могут появляться не только в результате коронавируса, но и после других инфекционных заболеваний: кори, эпидемического паротита или скарлатины.

Отметину на ногте вряд ли можно отнести к большой проблеме по сравнению с диабетом. Исследователи выявили, что коронавирус не только смертельно опасен для людей с диабетом, но и провоцирует заболевание у людей, у которых его раньше не было, сообщает Bloomberg.

Сидячий образ жизни, вызванный изоляцией, поздняя диагностика, когда люди избегали кабинетов врачей, только усугубляет ход болезни. Вероятность диагностирования диабета в течение шести месяцев после заражения на 39% выше, чем у неинфицированных. Исследование проводили по базам данных Минздрава по делам ветеранов в США. Ученые считают, что исследование можно рассматривать в глобальном масштабе. Они отметили, что Индия - вторая страна после Китая - по числу людей, живущих с диабетом.

Фото Danish Siddiqui / Reuters
Фото Danish Siddiqui / Reuters
Однако последствия коронавируса не самая важная задача, которая сейчас стоит перед Индией. Страна не может помочь даже всем тем, кто сейчас борется с болезнью. Сегодня Индия установила новый рекорд по ежедневной смертности от коронавируса - умерли 3780 человек. За сутки заразилось 382 315 человек и общее число зараженных уже перевалило за 20 млн человек. Люди просят помощи в разных больницах и даже в социальных сетях. Но больницы переполнены, не всем хватают баллоны с кислородом. Городские больницы просят пациентов приходить со своими баллонами, которые люди покупают на черном рынке. Власти обратились за помощью к военным. Армия направит в больницы кислород из своих резервов, а военные медики, ушедшие в отставку, помогут городским больницам. Также власти будут использовать армейскую медицинскую инфраструктуру и госпитали.

Тем временем Минздрав России считает, что ситуация в стране все еще остается напряженной. В России зарегистрировано уже 4847489 случаев заражения коронавирусом, из них 7975 за последние сутки, сообщил оперштаб. За 24 часа выписали 7506 человек, умерло 360 человек.

Подтвержденные случаи заболевания коронавирусом по состоянию на 5 мая

Bloomberg
Bloomberg

Сейчас чиновники пытаются переправить всех россиян с Турции и Танзании. Одним из правил для прибывших является загрузка результата ПЦР на сайт Госуслуг в течение трех дней от даты возвращения. Роспотребнадзор через суд взыскивает штрафы с тех, кто пренебрег правилом. По подсчетам ведомства уже собралось штрафов на сумму 15,5 млн рублей, и это только те, по которым суды уже вынесли решение. В очереди еще в четыре раза больше нарушителей.

Еще одна проблема для властей - нежелание граждан вакцинироваться. В стране уже три вакцины, записаться на прививку можно через Госуслуги или даже в торговом центре. Но некоторые граждане настроены скептически и не торопятся прививаться.

Второй торговый день текущей недели для российского рынка начался с роста, несмотря на пессимизм на американских площадках. Негативом для инвесторов стали комментарии Джанет Йеллен, которая не исключает риска перегрева экономики и, как следствие, повышения ключевой ставки для нормализации ситуации. Между тем, в настоящий момент фьючерсы на индексы США вернулись к росту, Йеллен отметила, что повышение инфляции будет временным, так как в перспективе ценовое давление может усилиться из-за перебоев в цепочках поставок, подъема цен энергоносителей и повышения спроса на рабочую силу в условиях восстановления нормальной экономической активности.

Отечественные индексы тем временем продолжают начатый вчера рост, двигаясь за нефтяными котировками, штурмующими отметку $70 за баррель Brent. Как отмечает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, позитивная динамика на рынке РФ сохранится как минимум до конца недели. "Причиной этого станет наличие достаточного количества акций сырьевого и финансового сектора на российском фондовом рынке, которые в данный момент выступают в качестве защитных бумаг", - поясняет г-н Ващенко. К 14:05 мск индекс МосБиржи растет на 1,2% - до 3619,4 пунктов, индекс РТС окреп на 1,6% - до 1526,33 пунктов.

В лидерах роста оказались бумаги "Мечела" (ао+4,8%, ап+1,7%), Х5 (+2,7%), "Сургутнефтегаза" (+2,6%), "Россетей" (+2,6%), "РусГидро" (+1,9%), "ЛУКОЙЛ" (+1,7%), "Интера РАО" (+1,7%).

На отрицательную сторону ушли ТГК-2 (-5%), ВТБ (-1,6%), "Северсталь" (-1,5%), "Петропавловск" (-1,1%), "Татнефть" (-0,7%), "ФосАгро" (-0,6%), TCS (-0,5%).

Индексы Европы уверенно растут, при этом аналитики расходятся во мнении относительно причин такого движения. С одной стороны, это может быть коррекция после сильной просадки ранее, а значит нисходящее движение может продолжиться. С другой стороны, вчера рывок вверх показали бумаги туристических и энергетических компаний на фоне улучшения эпидемиологической ситуации и перспектив снятия локдауна. Европейские страны готовятся к открытию границ для вакцинированных туристов.

Весомую поддержку российскому рынку оказывает нефть Brent, подбирающаяся к отметке $70 за баррель. Грядущий летний сезон дарит надежды на восстановление потребления углеводородов. G20 одобрила инициативы введения ковид-паспортов, который должны стимулировать туристическую отрасль. Плюс к этому, инвесторов обрадовали данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти. Согласно расчетам API, запасы снизились на 7,688 млн баррелей, тогда как прогнозировали спад лишь на 2,191 млн баррелей.

Сегодня аналогичные данные представит Минэнерго США, если и в этом случае будет зафиксировано серьезное снижение запасов, нефтяные цены устремятся выше $70. К 14:05 мск фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $ 69,69 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $66,44 за баррель.

Рост нефтяных цен поддержал укрепление курса рубля. И если откинуть санкционные риски, которые пока ничем конкретно не подкреплены, повышенный интерес к сырью повышает привлекательность российских активов для иностранных инвесторов, что и будет играть на руку рублю в ближайшей перспективе. К настоящему моменту доллар проседает до 74,83 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,75 рублей.

В целом, сегодня ожидается позитивная динамика на отечественных площадках до конца дня, более того, аналитики не исключают сохранения растущей динамики до конца недели. Основное внимание рынка сосредоточено на возможной встрече Путина и Байдена в июне - эта встреча будет благоприятна для стабилизации геополитического фона и снижения санкционного давления.

индекс мосбиржи
индекс мосбиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх