Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

События в Афганистане не подорвут доверие к доллару

События в Афганистане не подорвут доверие к доллару

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О'Нил заявил, что захват "Талибаном" (террористическая организация запрещена в России) Афганистана может угрожать обвалом доллара. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на статью в Project Syndicate, в которой О'Нил отметил, что подрывать главенствующую роль валюты США уже начали процессы в мировой финансовой системе, в том числе усиление роли юаня и евро. Катализатором дальнейшей дедолларизации может стать "афганский" фактор, считает эксперт.

Мнение эксперта. В статье речь идет о долгосрочных и структурных изменениях мировой экономики, которые меняют и значимость основных валют. Роль доллара в последние годы, действительно, несколько снижалась за счет увеличения роли евро и юаня, но пока о смене "гегемонии" доллара речи не идет. И уж абсолютно точно события в Афганистане, с моей точки зрения, не будут триггером каких-то быстрых изменений из-за соображений потери доверия к доллару.

Более того, сокращение военной активности США в мире - это один из факторов сокращения расходов на эти цели с соответствующими последствиями для бюджетного дефицита и долга США.

Поэтому, мне кажется, афганский фактор здесь несколько притянут за уши.

События в Афганистане не подорвут доверие к доллару
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх