Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Итоги понедельника, 2 ноября: Ключевые мировые индексы вышли в "зеленую зону"

Итоги понедельника, 2 ноября: Ключевые мировые индексы вышли в "зеленую зону"

После спада всех мировых площадок на прошлой недели сегодня все ключевые индексы вышли в плюс. В том числе и российские индексы завершили торговую сессию в "зеленой зоне". Индекс МосБиржи увеличился на 1,74% до 2737,54 пункта, а индекс РТС подрос на 0,26% до 1069,33 пункта.

Итоги понедельника, 2 ноября: Ключевые мировые индексы вышли в "зеленую зону"
Изображение
Лидером роста сегодня стала компания "НОВАТЭК". Акции компании подросли на 6,58%. Котировки растут на новости о смене руководства компании. Из правления "НОВАТЭКа" ушел Александр Фридман, который занимал свой пост последние 17 лет. Игроки стали покупать бумаги, так как ждут перемены в политике компании.

Также сегодня растут бумаги золотодобытчиков на фоне возврата котировок золота к 1890 долларов за унцию. "Полиметалл" вырос на 4,98%, "Полюс" на 5,04%.

Лидером снижения стал "Аэрофлот" на фоне плохих результатов за 9 месяцев 2020 года. Компания раскрыла отчетность 30 октября. По итогам 9 месяцев "Аэрофлот" получил чистый убыток по РСБУ 65,6 млрд рублей. Акции упали на 1,4%.

Завтра, 3 ноября, состоятся президентские выборы в США. Джо Байден опережает президента Дональда Трампа на 10 процентных пунктов , свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного телеканалом NBC и газетой The Wall Street Journal.

Каким бы ни был исход выборов, это однозначно скажется на всех фондовых рынках. Позитивный исход, как минимум, в том, что с определенностью может уменьшиться волатильность. Но вряд ли эта определенность наступит на этой неделе. Ведь пересчет голосов может затянуться, а результаты выборов могут быть оспорены. Чем дольше будут пересчитывать голоса, тем выше неопределенность и тем слабее будет динамика мировых рынков, в том числе и сырьевых. Но если говорить о сегодняшнем дне, американские индексы подросли: S&P 500 набрал 1,08%, а Dow Jones 1,52%.

Ситуация с коронавирусом - еще один неразрешенный вопрос, который увеличивает неопределенность на рынке. В США, Европе и России число новых заражений коронавирусом превысило максимумы весны и лета. Германия и Франция уже с понедельника частично закрылись. С 5 ноября в Англии начнется облегченный вариант режима самоизоляции на четыре недели до 2 декабря. В этот период жители Англии смогут покидать дома только по необходимости - для поездок на работу, учебу или для совершения покупок в продовольственных магазинах. Несмотря на карантины европейские рынки вышли сегодня в плюс, благодаря росту деловой активности. FTSE 100 вырос на 1,43%, DAX на 1,83%, САС 40 на 1,95%.

Новые локдауны негативно влияют на рынки. Особенно сильно влияние локдаунов сказывается на "черном золоте". Ведь на Европу приходится около 15% мирового потребления нефти и нефтепродуктов. Помимо этого на рынке торгуется бесконтрольная ливийская нефть и растет уже пятую неделю подряд количество буровых установок в США. На фоне этого цены на нефть снижаются. Но сегодня цены удержались от сильного падения. Так Brent сегодня даже подросла, но всего до $38,1 за баррель. А Light упала, "бочка" этого бренда стоит $35,95. Нефть сократила потери, когда начали приходить сообщения о росте деловой активности в Европе. Промышленный PMI в Еврозоне во второй половине октября вырос до 54,8 пунктов.

Карантин и ограничения мировых экономик способствуют падению валют развивающихся стран. В периоды высокой неопределенности и риска главным защитным активом выступает доллар. Инвесторы уходят из риска и покупают доллары. Сегодня рубль ослаб, сейчас за доллар нужно отдать 80,77 рубля.

На текущей неделе внимание инвесторов будет направлено на президентские выборы в США, заседание ФРС, а также блок статистики по рынку труда за октябрь.

График индекса МосБиржи
График индекса МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх