Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Итоги вторника, 28 июля: Золотая лихорадка понемногу ослабевает

Итоги вторника, 28 июля: Золотая лихорадка понемногу ослабевает

Итоги вторника, 28 июля: Золотая лихорадка понемногу ослабевает
Изображение
Настроения на российском фондовом рынке изменились. Накопленный в понедельник позитивный настрой частично рассеялся к середине торговой сессии вторника: индекс МосБиржи окреп на 0,37% - до 2895,45 пункта, РТС ослаб на 0,67% и закрепился на отметке 1257,69 пункта.

Так инвесторы отреагировали на неоднозначный внешний фон и фиксацию прибыли на ряд акций, например, на бумаги "Яндекса". Они упали на 0,26%. После публикации компанией неудовлетворительных квартальных результатов участники торгов решили продать часть акций. Но несмотря на это, с технической точки зрения, бумаги "поисковика" по-прежнему сохраняют сильный восходящий тренд. "На данный момент имеет смысл сохранять “длинные” позиции", - подчеркнула аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова. С ней согласен ее коллега из ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын: "Если ориентироваться на горизонт 2024 года и сохранять спокойствие во время будущих паник рынка, то акции "Яндекса" являются перспективным долгосрочным вложением".

Остались без поддержки и акции "Юнипро" (-1,53%). Компания также отчиталась о неуспешном первом полугодии: прибыль и выручка по РСБУ сократилась. К аутсайдерам сегодняшних торгов можно также отнести "Аэрофлот" (-4,61%), который весь день находился под давлением новостей об одобрении допэмиссии и об отказе ЕС открыть границы для россиян.

Теряли проценты и акции золотодобытчиков. Котировки "Полюса" просели на 3,57%, а "Полиметалла" - на 0,62%. Их бумаги скорректировались вместе с котировками золота, на рынке которого в режиме реального времени формируется настоящий "пузырь".

Цены на драгметалл переписали исторические максимумы почти 9-летней давности. Золото торговалось на отметке 1980 долларов за унцию. Из-за слабеющего доллара инвесторы потеряли ориентацию на рынке и начали активно скупать как золото, так и акции. Эксперты просят быть осторожными, выбирая "безопасные" активы. "Динамика по серебру не поддается логике и анализу: вчера взлетели на 12%, сегодня корректируется на 6%. Рынок серебра низколиквидный и поддается манипуляциям. А динамику золота я бы сейчас сравнил с динамикой биткоина", - уточнил директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. На вечерней сессии золото торгуется на отметке 1944,3 доллара, серебро - 24,27.

Несмотря на фоновый негатив на рынке, как обычно, не обошлось и без лидеров роста среди эмитентов. Во вторник такими стали акции ММК (+3,25%), "РУСАЛа" (+2,85%) и НЛМК (+0,96%).

А вот рубль уже привычно находился в слабой позиции. 28 июля доллар достиг пика с конца марта - 72,42 рубля, а евро обновил пик с начала апреля, поднявшись до 84,88 рубля. На вечерней сессии за "американца" дают 72,49 рубля, а за "европейца" - 85,063. На рубль продолжает давить конвертация дивидендов российских компаний, которую не покрывают продажи валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Вероятно, национальная валюта сможет взять передышку и стабилизироваться только после завершения всех крупных выплат акционерам.

По рынку нефти сказать можно немного - сегодня не было важных новостей. Котировки двигаются в узком диапазоне. Сентябрьский фьючерс нефти марки Brent вечером снижается на 0,36% - до 43,74 доллара за баррель, Light - на 1,06% и 41,38 соответственно. Из ближайших факторов влияния на нефть можно отметить отчеты API и Минэнерго США, от которых ждут снижения топливных запасов.

Также рынки находятся в ожидании решения ФРС США, в последнее время показывающая склонность к стимулированию инфляции, которое сопровождается размытием базовой стоимости валют, в основном, доллара. Рынок на это реагирует снижением основных индексов: Nasdaq падает на 0,17%, Dow Jones - на 0,34%, S&P 500 - на 0,11%. На котировки также продолжают оказывать влияние продолжающиеся дебаты по пакету стимулирующих мер и период отчетностей компаний.В завершении стоит сказать, что европейский фондовый рынок во вторник так и не оправился от слухов о приходе второй волны COVID-2019. Сегодня основные индексы закрылись преимущественно в "красной зоне". Британский FTSE 100 окреп на 0,41%, немецкий DAX упал на 0,02%, французский CAX 40 растерял 0,22%.На вечерней сессии индекс Мосбиржи сбавляет 0,3%, торгуясь на отметке 2 892,59 пункта. Ориентир по индексу на следующий торговый день: 2860-2935 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх