Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Доллар продолжает ослабевать благодаря глобальному росту аппетита к риску

Доллар продолжает ослабевать благодаря глобальному росту аппетита к риску

Во вторник, 16 февраля, пара EUR/USD растет на 0,08% и торгуется вблизи отметки 1,2136, а индекс доллара DXY снижается на 0,06% и находится на двухнедельном минимуме в 90,267 на фоне роста цен на нефть, оптимизма в отношении вакцины от COVID-19 и принятия нового пакета стимулов в США.

С начала февраля американская валюта страдает от risk-on настроений на рынках, так как инвесторы ищут более рискованные активы, а мировые рынки стали более благосклонны к валютам развивающихся стран, а также валютам, зависимым от нефти.

Помимо этого, американская валюта все так еще остается под давлением из-за ожидания принятия в США стимулирующего пакета на сумму $ 1,9 трлн. Напомним, что, по заявлению спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси, новый пакет может быть принят уже в ближайшие недели, до окончания выплат повышенных пособий по безработице в апреле.

По-прежнему у аналитиков вызывают обеспокоенность инфляционные ожидания, которые также оказывают давление на доллар. Стоит напомнить, что, по опубликованным на прошлой неделе данным, основной индекс потребительских цен (core CPI) в США не претерпел изменений в течение месяца, как и в декабре, против прогнозируемого аналитиками увеличения на 0,2% м/м.

В годовом исчислении инфляция составила 1,4% г/г, что совпадает с предыдущим периодом, но ниже консенсуса в 1,5% г/г.

Между тем медленное внедрение вакцинации в ЕС оставило многих инвесторов обеспокоенными тем, что локдауны в Европе могут быть продлены. К этому следует добавить, что перспективы экономики еврозоны остаются неопределенными. Медленная программа вакцинации ограничивает скорость восстановления, а не решенные проблемы с Brexit-ом все же имеют негативный эффект на торгово-логистические пути как в Британии, так и в ЕС. Дополнительное давление на евро могут оказать довольно плохие данные по промышленному производству за январь.

Из положительных новостей, бывший глава ЕЦБ Марио Драги был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Италии. Такое решение было положительно встречено как анлитиками, так и общественностью, так как инвесторы надеются, что это может восстановить политическую и экономическую стабильность в Италии в будущем.

Что касается макроэкономической статистики, в Европе были обнародованы данные по промышленному производству в еврозоне за январь. Значение показателя составило -0,8% г/г, что значительно ниже прогнозов в -0,3% г/г, а также хуже данных за декабрь в -0,6% г/г. В месячном исчислении производство снизилось на 1,6% м/м, что также ниже прогноза аналитиков в -1,0% м/м и значительно хуже декабрьского результата в +2,6% м/м.

В США вчера был федеральный выходной - День Президентов, ввиду этого статистики не публиковалось.

Сегодня в США станут известны данные по индексу производственной активности от NY Empire State за февраль. В еврозоне, в свою очередь, будут опубликованы предварительные данные за 4 квартал ушедшего года по изменению занятости и ВВП. Также будет обнародован индекс экономических настроений от ZEW за февраль для еврозоны в целом и отдельно по Германии.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться у уровня сопротивления в 1,2150. Стохастические линии замедлились и находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх