Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Цена на нефть может существенно снизиться к 2030 году, РФ нужно это учитывать - Кудрин

Цена на нефть может существенно снизиться к 2030 году, РФ нужно это учитывать - Кудрин

ВЕНА, 14 июл - РИА Новости. Цена на нефть может стать существенно ниже к 2030 году из-за сокращения потребления углеводородов в мире, финансовой системе России нужно брать это в расчет, заявил журналистам глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"В перспективе, с учетом новых прогнозов Международного энергетического агентства и других, с учетом требований "зеленой экономики" и снижения выбросов СО2 мир существенно сократит потребление углеводородов - через 10 и более лет. В этой связи у России большие вызовы. И мы не можем сейчас предсказать, какая цена на нефть будет через три, или пять, или десять лет", - сказал Кудрин.

Нефть
Нефть

По его словам, несмотря стабилизацию экономики, неопределенность сейчас нарастает, принципиально меняется структура энергетических источников. Например, Германия в большей части теперь обеспечивает себя возобновляемыми источниками, указал Кудрин.

"До 2030 года мы пройдем пик потребления нефти и нефтепродуктов. Как уже прошли пик потребления угля в мире. Вот почему наша финансовая система должна рассчитывать, что она будет жить с ценами на нефть, которые могут оказаться существенно ниже нынешних значений", - отметил он.

Кудрин подчеркнул, что инициатива углеродной нейтральности стала новым существенным фактором в снижении потребления не просто энергоисточников, но и товаров с углеродным следом. Он отметил, что в будущем все товары будут промаркированы на величину углеродного следа.

"Мир пойдет на существенное уменьшение выбросов. Россию заденет дважды - во-первых, как производителя углеводорода, и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям, если мы хотим экспортировать наши товары", - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх