Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

IPO Apria - лечение и медицинский уход в домашних условиях

IPO Apria - лечение и медицинский уход в домашних условиях

Инвестиции в ведущего американского поставщика специализированного медицинского оборудования, обеспечивающего кислородную и ингаляционную терапию и лечение ран отрицательным давлением.

Клиенты АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" смогут приобрести акции Apria после проведения

публичного размещения - в первый день торгов на бирже.

Название компании: Apria

Индустрия: здравоохранение

Год основания: 1924

Количество сотрудников компании: около 6 500 человек

Дата IPO: 10.02.2021

Дата начала торгов: 11.02.2021

Биржа: NASDAQ

Тикер: APR

Цена размещения: $19-21

IPO Apria - лечение и медицинский уход в домашних условиях
IPO Apria - лечение и медицинский уход в домашних условиях
Привлекаемая сумма: $150,0 млн ($ 172,5 млн в случае реализации опционов андеррайтеров) до вычета расходов по размещению и комиссий андеррайтеров. Apria не получит средств от размещения акций, поскольку ценные бумаги продаются текущими акционерами.

Объем размещения: 7 500 000 обыкновенных акций. Продающие акционеры предоставили андеррайтерам 30-дневный опцион на покупку дополнительных 1 125 000 акций.

Количество акций после размещения: 35 210 915 обыкновенных акций

Прогнозная рыночная капитализация: $ 704,2 млн (исходя из средней цены размещения $ 20,0)

Дивидендная политика: на момент публикации проспекта IPO Apria не планирует выплаты дивидендов на обыкновенные акции компании.

Андеррайтеры: Citigroup Global Markets, Goldman Sachs & Co., BofA Securities, J.P. Morgan Securities, UBS Securities, Piper Sandler & Co., Citizens Capital Markets, Fifth Third Securities, TD Securities (USA), Academy Securities, Blaylock Van, Penserra Securities, Stern Brothers & Co.

Официальный сайт компании

Описание и бизнес компании

Apria является одним из ведущих американских поставщиков интегрированного оборудования для домашнего ухода и лечения ряда заболеваний. Бизнес компании сконцентрирован на трех основных направлениях:

Домашняя респираторная терапия (включая услуги по поставке кислорода и неинвазивной вентиляции (NIV)). Лечение обструктивного апноэ во сне (СОАС) (включая устройства постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР) и устройства двухуровневого положительного давления в дыхательных путях). Терапия ран отрицательным давлением (NPWT).

Доходы компании формируются за счет оплаты клинических услуг и поставок оборудования, расходных материалов и компонентов, которые продаются или сдаются в аренду. Apria располагает крупным штатом специалистов в области терапии и медицинской инженерии, что позволяет консолидировать услуги по установке и техническому обслуживанию медицинского оборудования, а также непосредственное лечение и терапевтическое консультирование пациентов. Услуги компании включают:

- доставку на дом медикаментозных средств, установку и обслуживание медицинского оборудования;

- обучение пациентов и лиц, осуществляющих уход, предоставление инструкций по безопасному и правильному использованию оборудования;

- мониторинг соблюдения режима терапии и вмешательство для улучшения текущих процессов лечения;

- клинический мониторинг индивидуальных планов лечения пациентов комплексной респираторной терапии;

- сообщение о прогрессе и статусе пациента врачам, клиникам, национальным и региональным страховщикам и прочим заинтересованным лицам.

В 2019 году компания обслужила около 2 миллионов пациентов, осуществила почти 2,4 миллиона поставок оборудования и провела более 744 тысяч клинических консультаций с пациентами.

Обзор рынка

Рынок домашнего здравоохранения США включает широкий спектр продуктов и услуг, в том числе респираторную терапию, терапию СОАС, терапию ран отрицательным давлением, домашнее медицинское оборудование, инфузионную терапию, уход на дому, ортопедические и протезные материалы, принадлежности для диабетиков и общие медицинские принадлежности. По оценкам министерства здравоохранения и социальных служб США, общая выручка рынка домашней медицины в США в 2019 году составила $ 108,9 млрд, и при этом прогнозируется, что этот рынок будет расти среднегодовыми темпами роста (CAGR) около 7% в период с 2020 по 2028 год. Регулятор прогнозирует рост подсегмента медицинского оборудования длительного пользования, в котором работает Apria, в среднем на 6% в период с 2019 по 2028 год.

Среди ключевых трендов на рынке здравоохранения США, которые могут улучшить долгосрочные позиции Apria, необходимо отметить:

- стареющее население;

- рост заболеваемости хроническими заболеваниями;

- переход к домашней медицине, обусловленный экономической выгодой для основных заинтересованных сторон и технологическими разработками, упрощающими удаленный мониторинг;

- консолидацию сильно фрагментированного рынка в пользу национальных игроков.

Финансовое положение

Ключевые финансовые показатели Apria за последние несколько лет представлены на рисунке ниже.

Ключевые финансовые показатели Apria за последние несколько лет
Ключевые финансовые показатели Apria за последние несколько лет

Источник: форма S-1 Apria

Компания стабильно получает чистую прибыль и в кризисный 2020 год уже за 9 месяцев достигла EPS $ 20,42, который превышает годовой EPS за 2019 год. С точки зрения структуры бухгалтерского баланса необходимо отметить значительный рост совокупных обязательств в 2019 году (+65,9% г/г). Это связано с тем, что 21 июня 2019 года компания заключила кредитное соглашение с Citizens Bank и синдикатом кредиторов (TLA) на сумму $ 150,0 млн, а также открыла возобновляемую кредитную линию в размере $ 100,0 млн. Поступления от TLA были использованы для выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций и прав на выкуп акций в июне 2019 года.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Факторы риска

Среди наиболее значимых рисков, ассоциируемых с операционной деятельностью компании и инвестициями в IPO, следует выделить следующие факторы:

Недавняя пандемия коронавируса (COVID-19) и попытки сдержать ее могут нанести вред бизнесу, результатам деятельности и способности компании выполнять бизнес-план. Возможные изменения в структуре пациентов и объемах предоставляемых продуктов и услуг, а также схемах оплаты могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на бизнес компании, финансовое состояние, денежный поток, капитальные ресурсы и ликвидность. Падение качества оказываемых услуг, а также невозможность продления трудовых отношений с медицинским персоналом может оказать существенный негативный эффект на бизнес Apria. Несмотря на положительные финансовые результаты компании, в случае невыполнения обязательств выплаты задолженности по кредитам или невозможности рефинансировать долговые обязательства Apria столкнется со сложностями в дальнейшем привлечении средств и обеспечении долгосрочной финансовой устойчивости бизнеса. Прочие риски, связанные с регуляторным воздействием, системами налогообложения, юридическими требованиями, макроэкономическим окружением, стабильностью спроса и т.д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх