Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги вторника, 2 февраля: На рынках воцарился оптимизм, но риски сохраняются

Итоги вторника, 2 февраля: На рынках воцарился оптимизм, но риски сохраняются

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Несмотря на то, что в календаре 2 февраля, "днем сурка" нынешний вторник назвать нельзя - особенно на фоне последних либо депрессивных, либо нейтральных сессий. Текущую динамику глобальных площадок сегодня можно охарактеризовать словам "эйфория", поскольку практические все ведущие фондовые индикаторы демонстрируют очень приличный рост. "Бычьи" настроения вызваны, во-первых, прогрессом в переговорном процессе по вопросу стимулов на $1,9 трлн в США, а, во-вторых, немного улучшившейся динамикой заболеваемости коронавирусом в Европе и США.

Российский рынок последовал за мировым оптимизмом и завершил день очень приличным ростом: индекс МосБиржи вырос на 2,1%, остановившись на отметке 3360,25 пункта, РТС прибавил сразу 2,57% - до 1398,99 пункта.

По мнению начальника отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаила Шульгина, индекс МосБиржи намекает на желание завершить январскую коррекцию. Протестированная в качестве поддержки 50-дневная скользящая средняя линия (3286,50 п.) устояла, цены отскочили и закрылись выше максимумов декабря. "Если в ближайшее время индекс "возьмет" 3400 пунктов, то это будет намеком на потенциал обновления рекордных максимумов, установленных 12 января на уровне 3520,66 пункта", - полагает эксперт.

В свою очередь директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников, говорит о том, что российский рынок в настоящий момент не выглядит сильным и интересным из-за сохраняющихся рисков. "Пессимисты призывают не торопится с покупками и указывают на ряд факторов, которые могут опустить котировки отечественных акций. К примеру, 5 февраля Верховный суд Нидерландов будут проводить слушания по делу ЮКОСа о выплате РФ компенсации более $50 млрд", - напоминает эксперт.

Среди лидеров роста сегодня отметились бумаги ПИК (+5,78%), "Системы" (+4,17%), "НОВАТЭКа" (+3,81%), "ЛУКОЙЛа" (+3,1), "Распадской" (+3,32%), "АЛРОСА"(+2,36%).

Аутсайдерами пятницы стали бумаги "Полиметалла" (-2,39%), "Петропавловска" (-1,91%), "Эн+" (-1,78%), ТКС (-1,02%), Ростелекома (-0,39%), ММК (-0,32%).

ММК опубликовал сегодня неплохую финансовую отчетность за 4 квартал и весь 2020 год. Выручка компании увеличилась на 18,3% кв/кв до $1,852 млрд. Чистая прибыль компании повысилась до $313 млн со $102 млн кварталом ранее. По итогам деятельности в октябре-декабре совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды в размере 0,945 рубля на акцию.

Котировки "черного золота" в течение всего дня демонстрировали уверенный рост и даже "прокололи" отметку $58 по Brent. В моменте сырье марки Brent продается по $57,47 за баррель (+1,99%), за "бочку" Light предлагают $54,73 (+2,2%).

На валютной секции МосБиржи вечером рубль укрепляется к доллару и евро. В моменте доллар торгуется по 75,76 рубля, евро оценивается в 91,05 рубля. Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов полагает, что нефть толкает вверх сразу несколько факторов: ожидания сезонного дефицита топлива в США, наступление холодов в Азии и Америке, а также новость о выполнении плана ОПЕК+ по удержании квот на добычу. Он полагает, что в ближайшие дни "черное золото" может достичь планки $60 за баррель.

Европейские площадки завершили пятничные торги в плюсе на 1-2%. Американские игроки также открыли день активными покупками. По сообщениям СМИ, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер представили бюджетную резолюцию, являющуюся первым шагом в процедуре бюджетного "примирения". Так что ожидания рынка по вопросу стимулов улучшились. Кроме того, американские инвесторы сегодня ждут публикации квартальных результатов Amazon и Google после завершения основных торгов.

Говоря о завтрашних перспективах рынка аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова не исключает сохранения позитивной динамики, но предупреждает, что геополитический фактор лишь отошел на второй план, и, возможно, оптимизм сохранится до реакции западных стран на окончательный приговор Навальному. "Краткосрочная техническая картина по российским акциям и рублю улучшилась, но позитивный тренд может быть прерван в любой момент при поступлении негативных сигналов", - предупреждает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх