Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Первоклассники "лихих девяностых". Демографическая ситуация в России

Первоклассники "лихих девяностых". Демографическая ситуация в России

Школьники
Школьники
В День Знаний "первый раз в первый класс" пошли в школу дети, многие из которых были рождены в самый счастливый для российских демографов год, когда рождаемость впервые с 1990 года превысила смертность. Однако рождаемость в России сегодня остается на низком уровне, естественная убыль населения увеличивается, а миграционный потенциал почти исчерпан. При этом миграция - одна из немногих возможностей улучшить ситуацию здесь и сейчас, считают эксперты.

В этом году в школу пришли 1,9 миллиона первоклассников. Многие из них родились в 2013 году, тогда впервые, начиная с 1991 года, был зафиксирован естественный прирост населения. Однако в будущем количество школьников может резко уменьшиться: рождаемость в России падает уже несколько лет.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, комментируя итоги 2013 года, отмечал, что прирост населения тогда был достигнут за счет снижения смертности. Общая ситуация не радует: рождаемость в России уже несколько лет падает в связи с вступлением в детородный возраст меньшего количества граждан, чем несколько лет назад.

Это связано с тем, что в 1990-е годы рождаемость из-за экономических причин была низкой. Число мужчин и женщин в репродуктивном возрасте значительно сократилось, отмечал в 2019 году тогдашний министр труда и социального развития Максим Топилин.

Россия в "тренде"

Однако, как отмечает в беседе с Finam.ru заместитель заведующего Международной лабораторией демографии ИПЭИ РАНХиГС Сергей Шульгин, падение рождаемости ниже уровня естественного воспроизводства - глобальный тренд: "В большинстве стран мира наблюдается процесс естественного сокращения численности населения, потому что рождаемость упала ниже уровня естественного воспроизводства. Вероятно, тенденция сохранится на ближайшие несколько поколений".

То, что Россия "в тренде с Европой", подтверждает и директор Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Константин Казенин. "После крайне низких уровней в первые годы после распада СССР рождаемость в нашей стране в некоторой степени восстановилась, но осталась, как и на всем европейском континенте сегодня, на уровне ниже двух детей на одну женщину". Эксперт отмечает, что, исходя из мирового опыта, после длительного нахождения в таких пределах рождаемость "практически никогда не возвращалась к более высоким значениям". Учитывая ситуацию, упор необходимо сделать на повышении продолжительности жизни населения. "А вот здесь Россия от многих европейских стран пока сильно отстает", - констатирует Казенин.

Согласно прогнозам правительства, которые приводит РБК, численность населения России сократится к концу 2020 года на 158 тысяч человек. Подобная цифра - максимальное сокращение за 14 лет, свидетельствуют чиновники.

Что же касается естественной убыли населения, то она, согласно докладу Счетной палаты 2019 года, посвященного демографической ситуации, ускоряется четвертый год подряд. В 2019 году Росстат подсчитал, что естественная убыль населения стала рекордной за последние 11 лет. Согласно данным ведомства, которые приводило РБК, число умерших превысило число родившихся на 259,6 тыс. человек.

О том, что население России сокращается, недавно вновь вспомнил президент Владимир Путин: "К сожалению, после определенного подъема (здесь мы отмечали положительные тенденции), в связи с целым рядом в том числе и объективных обстоятельств у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения".

Миграции гроздья душистые

На фоне падения деторождения определенному улучшению демографической ситуации помогала миграция из постсоветских стран, однако количество мигрантов в последние годы упало.

В 2018 году, по данным мониторинга РАНХиГС, миграционный прирост населения стал самым низким за последние годы и составил 124,9 тыс. человек. Если с 2014 года число мигрантов, которые прибыли в Россию, стабилизировалось на уровне 565-600 тыс. человек в год, число покинувших Россию увеличилось с 308 тыс. в 2014 году до 441 тыс. в 2018 году.

С 2014 года лидером по количеству мигрантов была Украина. Из-за конфликта на востоке страны в Россию переехало немало этнических русских, однако год от года миграционный поток из Украины в Россию сокращался. В 2017 году, по данным Росстата, он составил 47,7 тыс. человек, в 2018 году в Россию приехало 14,8 тыс. человек.

"Идеальный миграционный потенциал, который мы использовали последние 20 лет, - люди, которые очень близки к нам культурно, но после распада СССР остались жить в странах СНГ, - практически исчерпан", - констатирует Шульгин из РАНХиГС. При этом, как отмечает эксперт, Россия все равно становится новым региональным центром притяжения миграции: "И в странах Ближней и Средней Азии очень высокие показатели рождаемости, там растет большое, многочисленное поколение, которое будет выходить на рынки труда. Здесь вопрос становится политическим - хотим ли мы видеть этих людей гражданами России или нет".

Как отмечает в беседе с Finam.ru руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель, альтернативы приему мигрантов нет: "Даже если мы поднимем рождаемость на небывалую высоту, эти люди выйдут на рынок труда через 18 лет, а мы нуждаемся в рабочей силе сейчас".

В настоящее время мигранты составляют чуть более 8% населения страны. По оценкам ООН, Россия сегодня четвертая в мире страна по приему мигрантов, львиную долю которых составляют мигранты из стран Средней Азии. Многие из них заняты неквалифицированным трудом. Часть из них собирается в будущем вернуться в свои страны, однако есть и те, кто стремится остаться в России. Как отмечает Мукомель, в России сегодня проживает около 5-6 миллионов мигрантов и около трети из них видят здесь будущее своих детей. Еще столько же раздумывают об этом. Остальные работают сезонно, живя на две страны. Мукомель рассказывает, что социологи видят тренд: "Даже у тех молодых людей, которые недавно приехали, есть желание остаться навсегда. Молодые люди более современны, чем та среда, в которой они живут".

С детьми проблем нет

На улицах Москвы и других российских городов уже часто можно наблюдать сцены, когда мамы детей выходцев из Центральной Азии говорят со своими детьми по-русски. В этом Россия мало чем отличается от США, где родители-мигранты стремятся говорить с детьми на английском языке. С детьми, которые рождаются в России или которых привозят сюда в детском возрасте, проблем нет, они становятся носителями русского языка, говорит Мукомель.

Дети в школе
Дети в школе
Но ждать того, что сын приехавшей из Таджикистана уборщицы станет генералом российской армии по аналогии с США придется долго. В России не так много делается для адаптации мигрантов в российском обществе. Принятая в России концепция миграционной политики на 2019-2025 годы говорит о необходимости препятствия "формированию этнических анклавов" на территории страны, но общих слов недостаточно.

Программа не учитывает многих важных нюансов, отмечал директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Как отмечал эксперт в интервью агентству Sputnik в 2019 году, мигранты мало взаимодействуют с коренными россиянами, что крайне опасно, так как это путь к созданию "параллельных" обществ. Кроме этого, проблемы с рынком жилья для мигрантов создают анклавы, которые способствую сегрегации мигрантов.

С 2017 года адаптацией мигрантов занимается Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), которое даже разработало закон, направленный на адаптацию мигрантов. Несмотря на то, что прошло уже три года, закон так и не был принят. По мнению социолога Мукомеля, возможно он и не нужен, так как выделение проблемы адаптации в один закон - "надуманная" проблема: "Наши законодатели и политики ищут легких путей - обучить мигрантов языку и культуре. Но это второстепенная задача. Главное - рынок труда, легализация, доступ к доступному жилью и образованию".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх