Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...
  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...

Финансовые результаты "Газпрома" во втором полугодии 2021 года будут сильнее, чем в первом

Финансовые результаты "Газпрома" во втором полугодии 2021 года будут сильнее, чем в первом

Финансовые результаты "Газпрома" во втором полугодии 2021 года будут сильнее, чем в первом

"Газпром" вчера сообщил, что объем экспорта в страны дальнего зарубежья в 1П21 вырос на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 99,9 млрд куб. м, поставки на внутренний рынок увеличились на 16% относительно 1П20, а добыча газа повысилась на 18% до 261 млрд куб. м.

Несмотря на то что темпы роста экспорта в страны дальнего зарубежья в июне замедлились (до 20% по сравнению с июнем 2020 года), из-за планового технического обслуживания Турецкого и Южного потоков, в 2К21 компания нарастила объемы экспорта в страны дальнего зарубежья на 22% (до 47,5 млрд куб. м) по сравнению с 2К20, а в 1П21 - на 26% (до 99,9 млрд куб. м) относительно 1П20. Без учета поставок в Китай, экспорт газа в Европу, по нашим оценкам, в 2К21 вырос на 17% в годовом выражении (до 44,8 млрд куб. м), а в 1П21 - на 22% (до 94,5 млрд куб. м). Сильный годовой рост экспорта в целом был ожидаемым, поскольку компания публикует прогнозы операционных показателей каждые две недели.

Второй и третий кварталы обычно сезонно более слабые для газового бизнеса Газпрома, чем первый и четвертый кварталы, когда идет отопительный сезон. В этом году экспорт в страны дальнего зарубежья сократился на 9% в 2К21 по сравнению с 1К21.

Тем не менее средние спотовые цены на газ в Европе повысились в 2К21 на 35% по сравнению с предыдущим кварталом и более чем в пять раз относительно 2К20 до $313/тыс. куб. м. С учетом форвардных цен на газ TTF мы полагаем, что средняя цена экспортных поставок Газпрома в Европу выросла на 23% по сравнению с предыдущим кварталом и на 121% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив $236/тыс. куб. м. Таким образом, даже если какая-то часть экспортных поставок окажется закачанной в хранилища, EBITDA Газпрома в 2К21 может превысить $9 млрд, т. е. будет на уровне сильных показателей 1К21 и намного выше, чем в очень сложном 2К20 (когда EBITDA составила только $1,3 млрд).

Ранее на этой неделе "Газпром" отказался от участия в аукционе на дополнительные мощности для транзита газа через Украину (64 млн куб. м в сутки на июль). В этом году "Газпром" пока воздерживался от участия во всех аналогичных аукционах. Отметим, что на текущей неделе европейские цены на газ повысились еще на 10% до $437/тыс. куб. м. Росту цен на газ способствуют опасения рынка, что предложение сократится в июле из-за работ по техническому обслуживанию крупных газопроводов "Ямал - Европа" и "Северный поток", запланированных соответственно на 6-10 июля и 13-23 июля. Принимая во внимание, что заполняемость европейских газовых хранилищ близка к рекордным минимумам, и с учетом текущей ситуации на газовом рынке можно ожидать, что финансовые результаты Газпрома в 2П21 будут сильнее, чем в 1П21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх