Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Индекс PMI российской сферы услуг вырос в мае до 57,5 баллов

Индекс PMI российской сферы услуг вырос в мае до 57,5 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI Российской сферы услуг составил в мае 57,5 баллов и, превысив апрельский показатель 55,2, указал на самое резкое расширение деловой активности за девять месяцев, говорится в исследовании IHS Markit. Производство растет пятый месяц подряд, причем компании часто сообщали, что более высокий клиентский спрос поддержал расширение.

Новые заказы росли заметными темпами в мае, поскольку повышение уверенности со стороны клиентов нашло отражение в увеличении активности. Темпы роста притока новых заказов были самыми высокими с августа 2020 года. По сообщениям, возобновление работы секторов экономики и расширение операций в компаниях сектора услуг способствовали новому росту продаж.

Индекс PMI российской сферы услуг вырос в мае до 57,5 баллов
Изображение

Тем временем рост новых экспортных заказов произошел третий месяц подряд. Скорость расширения была самой медленной в вышеупомянутой последовательности и достаточно скромной.

В течение мая давление на издержки продолжало расти, при этом темпы инфляции закупочных цен ускорились до самых высоких с июня 2008 года. Согласно сообщениям, более значительный рост цен поставщиков и рост затрат на топливо привели к увеличению средних операционных расходов.

Некоторые компании также отметили рост транспортных сборов как фактор роста затрат.

Впоследствии этого поставщики услуг стремились частично покрыть более высокие затраты через своих клиентов за счет более высоких отпускных цен. Темпы роста были существенными и максимальными с января 2019 года.

Между тем в компаниях сферы услуг России в мае отмечался четвертый ежемесячный рост занятости. Темпы создания рабочих мест достигли максимума с февраля 2018 года, поскольку компании увеличивали численность персонала для поддержки обработки новых заказов.

Как следствие, количество незавершенных работ снова сократилось. Снижение показателя в целом было устойчивым и ускорилось по сравнению с апрелем, поскольку компании сообщали о достаточных мощностях для своевременного выполнения заказов.

Наконец, деловые ожидания в сфере услуг России в мае несколько снизились. Однако компании оставались в целом оптимистичными на фоне роста клиентского спроса. Как сообщается, уверенность снижалась из-за опасений по поводу резкого роста затрат и угрозы банкротства клиентов.

Совокупный Индекс PMI по России составил в мае 56.2 баллов и, превысив апрельский показатель 54.0, указал на максимальное расширение в частном секторе с августа прошлого года. Рост произошел во обоих секторах во главе со сферой услуг.

Росту производства в частном секторе способствовал более быстрый рост новых заказов. Темпы роста ускорились до максимальных за девять месяцев, поскольку производители указали на возобновление роста, чему способствовал рост новых экспортных продаж.

В мае ценовое давление в частном секторе оставалось высоким, при этом заметно ускорились темпы инфляции по обоим ценовым показателям. Сообщалось, что более резкое повышение цен поставщиками и более высокие расходы на топливо привели к увеличению затрат.

В соответствии с более быстрым ростом новых заказов в частном секторе, компании увеличивали количество рабочих мест в мае в наибольшей степени за десятилетие.

Увеличение производственных мощностей позволило справиться с невыполненными заказами, которые снова резко сократились.

Обеспокоенность по поводу роста цен, согласно сообщениям, повлияла на уверенность в деловых кругах в мае, поскольку степень оптимизма снизилась по сравнению с апрелем. При этом ожидания в целом остались оптимистичными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх