Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские индексы преимущественно выросли по итогам пятничной сессии

Европейские индексы преимущественно выросли по итогам пятничной сессии

Европейские индексы преимущественно выросли по итогам пятничной сессии

В пятницу, 2 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории, однако рост был ограниченным в связи с известием о положительном анализе на Covid-19 у президента США Дональда Трампа и его супруги, которое значительно увеличило неопределенность относительно предстоящих президентских выборов.

Из опубликованной в пятницу статистики можно отметить данные по инфляции в еврозоне. Так, индекс потребительских цен (предварительный) в странах зоны евро уменьшился в сентябре на 0,3% г/г, тогда как аналитики прогнозировали, что дефляция составит 0,2% г/г, как и в августе.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,39%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,02%, а немецкий DAX просел на 0,33%. Региональный индикатор STXE 600 прибавил, в свою очередь, 0,25%, закрывшись на уровне 362,69 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги испанской строительной компании Actividades de Construccion y Servicios, цена которых подскочила на 24,87% после того, как компания получила предложение от французской Vinci на покупку ее промышленного подразделения Cobra, стоимость которого была оценена в 5,2 млрд евро.

Vinci, в свою очередь, прибавила в свой актив 4,41%.

Рыночная капитализация британской золотодобывающей компании Centamin уменьшилась на 22,15%, после того, как компания спрогнозировала сокращение годового объема производства.

Среди аутсайдеров торгов оказались акции нефтяных компаний, которые снижались вслед за дешевеющей нефтью. Так, компании Spie, BP и Repsol убавили из своего актива 1,83%, 1,74% и 1,05% соответственно.

В то же время для компаний, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии, сессия сложилась весьма успешно. В частности, котировки Orsted продвинулись на 1,14%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх