Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Итоги четверга, 3 июня: На российский рынок пришла коррекция

Итоги четверга, 3 июня: На российский рынок пришла коррекция

После установления исторического максимума российский фондовый рынок перешел к коррекции, в пользу негативной динамики играет и слабость на ведущих зарубежных площадках. На закрытии торгов индекс МосБиржи просел на 0,3% - до 3805,45 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,4% - до 1636,51 пунктов.

Новости о планах по проведению IPO МТС-Банка в 2022 году поддержали акции АФК "Система" (+1,2%). Кроме того, рост смогли показать бумаги "ТГК-2 (+4,2%), "Мечела" (ап+2,6%), "Газпром нефти" (+1,7%), "Ростелекома" (ао+1,6%, ап+0,9%), Х5 (+1,5%), "Роснефти" (+1,2%), "Ленты" (+1%), "Эталона" (+0,8%).

В лидерах снижения оказались HeadHunter Group (-4,7%), "Полиметалла" (-3,1%), расписки TCS Group Holding (-3%), ТМК (-2%), "Петропавловска" (-1,7%), "РУСАЛа" (-1,6%), "Норникеля" (-1,3%), QIWI (-1,3%), ММК (-1,2%).

Итоги четверга, 3 июня: На российский рынок пришла коррекция
Изображение

Ведущие игроки фондового рынка показывают слабость, обдумывая дальнейший курс ФРС и денежно-кредитную политику американского регулятора. Негатива добавило заявлением главы ФРБ Филадельфии о том, что пришло время подумать о сокращении ежемесячных покупок активов. Участники рынка считают, что сокращение притока ликвидности может вызвать падение или даже спровоцирует кризис.

Сегодняшняя статистика по рынку труда США говорит о восстановлении американской экономики. Так, стало известно о том, что число рабочих мест в частных компаниях США в мае выросло на 978 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 650 тысяч. Число первичных заявок на получение пособий по безработице выросло лишь на 385 тысяч, тогда как месяцем ранее состоялся рост на 405 тысяч.

Европейские инвесторы сегодня также проявляют осторожность, опасаясь ужесточения ДКП Федрезерва США. Рынки Старого Света не поддержала и внутренняя статистика. Индекс деловой активности в секторе услуг Германии в мае остался на прежнем уровне - 52,8 пунктов. Композитный индекс PMI Великобритании в мае незначительно увеличился - с 62 до 62,9 пунктов.

Нефтяные котировки, которые почти весь день показывали уверенное повышение, к вечеру стали снижаться, реагируя на данные по запасам углеводородов. Запасы сырой нефти упали на 5,08 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 2,443 млн баррелей. Это позитивные дланные, но рынки обратил внимание на показатели по запасам бензина и дистиллятов. В частности, запасы бензина выросли на 1,5 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 1,479 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 3,72 млн баррелей, при прогнозах снижения на 1,479 млн баррелей. Учитывая начавшийся сезон отпусков, такие данные говорят о низком потреблении бензина, что не вселяет уверенность в игроков рынка. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $71,43 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,99 за баррель.

Тем временем рубль практически не меняется к доллару и евро. В середине дня поддержку российской валюте оказали заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума об изменении структуры Фонда национального благосостояния, но влияние оказалось краткосрочным. Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", считает, что решение Минфина вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства, госбанков и госкомпаний в долларах США. Еще одним фактором поддержки для рубля является ожидания повышения ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании, что повышает привлекательность рубля в рамках стратегии carry trade. На вечерней сессии доллар растет до 73,27 рублей, европейская валюта снижается до 88,83 рублей.

Индекс МосБиржи сегодня обновил максимум и поднялся до 3837 пунктов, после чего рублевый индикатор пытался снять краткосрочную перекупленность. Как полагает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова, на рынке назревает техническая коррекция. Поступающие макроэкономические данные снижают привлекательность рисковых активов, учитывая, что рынок ждет ужесточения денежно-кредитных условий ФРС.

Завтра стоит обратить внимание на бумаги Банка "Санкт-Петербург", "Интер РАО", "Полюса", "Акрона", "Распадской" и "ФосАгро", эти акции завтра будут последний торговаться с дивидендами.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх