Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Публикация предполагаемой траектории ключевой ставки - большой шаг вперед для ЦБ

Публикация предполагаемой траектории ключевой ставки - большой шаг вперед для ЦБ

Банк России опубликовал проект основных направлений монетарной политики на 2021-23 гг. В ходе пресс-конференции зампред Банка России А.Заботкин, курирующий денежно-кредитную политику, представил проект документа и озвучил ключевые приоритеты регулятора в вопросах процентной политики. На наш взгляд, некоторые комментарии заслуживают отдельного внимания.

Во-первых, приоритет цели по инфляции (4.0%) остался ключевым. В отличие от некоторых центральных банков, регулятор не дает количественных оценок "приемлемого" диапазона фактических колебаний инфляции, однако сохраняет своей целью удерживать инфляцию вблизи цели "постоянно".

Во-вторых, в свете возросшей внешней неопределенности регулятор расширил перечень сценариев экономического развития. Теперь альтернативу базовому сценарию составляют три варианта развития событий, из которых дезинфляционный предполагает падение потребительского потенциала вследствие изменения продолжения пандемии, проинфляционный - развитие тренда базового сценария в сопровождении потенциала экономики, а рисковый - эскалацию внешних (геополитических и торговых) рисков для России.

Публикация предполагаемой траектории ключевой ставки
Публикация предполагаемой траектории ключевой ставки
Последовательность реакций процентной политики в каждом из этих сценариев выглядит следующим образом: в базовом сценарии вероятно сохранение мягкой политики в 2021 году с последующим переходом к нейтральной политике, в дезинфляционном - расширяется пространство для дальнейшего смягчения политики, в проинфляционном - уже появляется необходимость ужесточения политики с последующей нейтрализацией, а в рисковом - требуется существенное повышение ставки с отложенной нейтрализацией и замедленным восстановлением экономики.

В-третьих, регулятор решил расширить инструменты коммуникации проводимой политики. Предположительно с 2021 года (возможно, и с декабря текущего года) регулятор планирует публиковать предполагаемую траекторию ключевой ставки. Формат публикации еще обсуждается - это может быть непосредственно траектория с доверительными интервалами, или консенсус внутренних экспертов ЦБ касательно ставки в отдельные периоды времени (аналог dot plots ФРС США), или иные форматы.

Тем не менее, подобная публикация - большой шаг вперед по сравнению с вербальной (и зачастую сопровождаемой качественными ориентирами) коммуникацией. Траекторию по ставке не стоит воспринимать как "обязательство" ей следовать, ведь помимо базового сценария предполагаемая траектория должна включать необходимые поправки для альтернативных сценариев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх