Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги среды, 26 мая: Внешний фон и хорошие отчетности вывели российский рынок к новым максимумам

Итоги среды, 26 мая: Внешний фон и хорошие отчетности вывели российский рынок к новым максимумам

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский фондовый рынок в середине недели, воодушевившись благоприятной внешней конъюнктурой, провел сессию в "зеленом поле" и даже сумел переписать исторический максимум по индексу МосБиржи на отметке 3717,33 пункта. По итогам сессии рублевый индикатор подрос на 0,66% - до 3711,05 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 0,63%, финишировав на отметке 1590,58 пункта.

Позитив отечественных площадок подкреплялся растущей динамикой глобальных фондовых бирж, воодушевленных слаботью доллара, комфортным уровнем нефтяных котировок выше $68 за баррель Brent и, конечно же, благоприятным смягчением геополитической обстановки после сообщений о договоренности по встрече президентов РФ и США в Женеве 16 июня в рамках европейского турне Джо Байдена.

Помимо этого среда фонтанировала внутренними корпоративными событиями, ставшими драйверами роста в отдельных бумагах.

Так совершенно неожиданно сегодня "выстрелили" депозитарные расписки TCS - к концу торгов бумаги были фаворитами роста, прибавив 6,67%. Капитализация группы "Тинькофф" впервые за свою историю превысила сегодня 1 трлн рублей.

Пока непонятны конкретные причины столь бурного роста, но расписки TCS выросли на фоне проходящего Дня стратегии компании. По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Алексея Коренева, столь резкий рост стоимости расписок TCS был связан с тем, что значительное количество мелких игроков, крайне оптимистично отреагировавших на опубликованную Стратегию развития, перешли к активным покупкам, сорвав "стоп-приказы" и вызвав закрытие коротких позиций по бумаге в результате margin call. "В любом случае, в течение ближайших дней мы или увидим возврат стоимости бумаг к экономически обоснованным уровням, или узнаем пока неведомый никому инсайд, на котором расписки TCS Group могли так резко вырасти", - комментирует эксперт.

TCS
TCS

В течение всего дня среди лидеров роста были и бумаги ВТБ (+3,96%) - на фоне позитивной отчетности по МСФО за апрель и четыре месяца 2021 года. Согласно ей чистая прибыль банка с начала года составила 14,6 млрд рублей, что 2,8 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Благоприятно инвесторы восприняли и отчетность "ЛУКОЙЛа" (+1,64%) за первый квартал 2021 года по МСФО. Так, чистая прибыль нефтяной компании в отчетном периоде достигла 157,4 млрд руб. против убытка в размере 46 млрд за аналогичный период годом ранее, EBITDA выросла более чем в два раза - до 314,4 млрд рублей, квартальная выручка увеличилась на 12,6% по сравнение с 1 кварталом прошлого года - до 1,88 трлн рублей благодаря росту цен на нефть и нефтепродукты, а также за счет роста объемов добычи углеводородов и объемов переработки.

Также лучше рынка в среду торговались бумаги Mail.ru (+3,02%), "Яндекса" (+2,05%), ПИКа (+1,83%), "Мосэнерго" (+1,79%), "РУСАЛа" (+1,77%).

Среди аутсайдеров торговой сессии оказались акции металлургов - НЛМК (-3,43%), "Северстали" (-3,02%), "Мечела" (ап -2,51%, оа -1,83%). Также негатив преобладал в бумагах "ФосАгро" (-1,81%), "Аэрофлота" (-1,51%), "Эталона" (-2,03%).

Что касается нефти, то сегодня котировки "черного золота" большую часть дня провели в умеренно "красной зоне" вблизи нулевых отметок. Лишь ненадолго Brent "зазеленел" - после выхода позитивной еженедельной отчетности от Минэнерго США по запасам сырья, который оказался лучше прогнозов и показал сокращение запасов сырой нефти в стране на прошлой неделе на 1,66 млн баррелей при одновременном падении запасов нефтепродуктов примерно на 4,75 млн баррелей. Добыча нефти в США при этом осталась на уровне 11 млн баррелей в день. Впрочем, напряженности котировкам "черного золота" добавляет история по ядерным переговорам Ирана, которая все еще не завершена. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $68,41 (-0,12%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $65,86 (-0,32%) за баррель.

На валютной сессии Московской биржи вечером рубль укрепляется к доллару и евро. В моменте доллар слабеет на 0,01%, торгуясь по 73,49 рубля, евро слабеет на 0,47% - до 89,61 рубля.

Европейские биржи закрыли торговый день разнонаправленно с минимальными изменениями.

Настроения заокеанских игроков в первой половине дня позитивные. Макроэкономический фон сегодня нейтральный в США. Важная отчетность будет публиковаться лишь в четверг и пятницу. Доходность 10-летних гособлигаций США находится у 1,55%, что тоже говорит об относительно спокойных настроениях, инфляционные страхи пока задвинуты на второй план.

Завтрашний день может стать волнительным для инвесторов в связи с большим количеством важной макроэкономической статистики. Так, в Германии утром ожидается публикация индекса потребительского доверия GfK по Германии за июнь, днем в США раскроют данные по заказам на товары длительного пользования, опубликуют недельную динамику обращений за пособиями по безработице, а также пересмотренную оценку ВВП США за 1 квартал. Станут известны также данные индекса незавершенных сделок по продаже домов.

В России завтра будут опубликованы финансовые результаты "Газпрома", "Полюса", "РусГидро", HeadHunter за 1 квартал 2021 по МСФО. А также пройдут заседания советов директоров "Аэрофлота", "РусГидро", РЖД, "Русской Аквакультуры", состоится годовое общее собрание акционеров Global Ports, "Полюса" и Банка "Санкт-Петербург".

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх