Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Топ-15 фильмов про инвестиции. Часть третья

Топ-15 фильмов про инвестиции. Часть третья

Кадр из сериала
Кадр из сериала
"Люди, построившие Америку" (2012 г., 5 из 5)

Это даже не фильм, а документальный исторический сериал. Сюжет охватывает период развития страны с момента окончания Гражданской войны и до начала ХХ века.

Смотрится на одном дыхании. Очень рекомендую. Вандербильт, Рокфеллеры, Форды и Карнеги были первым поколением предпринимателей, которых сегодня называют звездами бизнеса. Это был аналог сегодняшних Баффетов, Джобсов и Гейтсов. Люди, сформировавшие стандарты американской мечты. Люди провидческого, изобретательского ума, новаторы, подобных которым история еще не знала.

Канал History проделал огромную работу по воссозданию атмосферы того времени. Задействовано множество актеров и декораций, а также создан объёмный графический материал, используемый по ходу сюжета в качестве дополнительных пояснений.

Главный урок:

Будто реальное погружение в другую эпоху. А в остальном: спекуляции, монополизация, технический прогресс и новые технологии, сделки с государством и борьба за власть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
"Золото" (2016 г., 5 из 5)

В основу сюжета легла афера с канадской компанией Bre-X 1993-1997 гг.

По его сюжету невезучий Кенни Уэллс (Мэттью Макконахи) объединяется с геологом Майклом Акостой (Эдгар Рамирес) с целью найти золото в джунглях Индонезии.

После длительных мытарств и растраты всех денег на поисковые работы в пробах внезапно находят значительное количество золота. Дальнейшие работы показывают, что найдена очень крупная золотоносная жила, которую оценивают в десятки миллиардов долларов.

Главный урок:

Провести можно даже толпу экспертов и партнёров, которые долгие годы находятся рядом.

"Афера века" (2003 г., 3 из 5)

Основанный на реальных событиях фильм о закате компании Enron.

Корпорация Enron - американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. Штаб-квартира компании располагалась в Хьюстоне (штат Техас). Акции компании торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером ENE. До банкротства в Enron работало около 22 000 сотрудников в 40 странах мира, и она являлась одной из ведущих в мире компаний, в таких областях как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство. Декларируемая выручка за 2000 год составила порядка 101 млрд долларов. Журнал Fortune называл Enron "самой инновационной компанией Америки" в течение шести лет подряд. В конце 2001 года стало известно, что информация о финансовом состоянии компании в значительной степени была сфальсифицирована с помощью бухгалтерского мошенничества.

История Enron стала знаковым кейсом крупнейшей финансовой аферы по сокрытию убытков компании, о которой рассказывают в университетах. Падение Enron привело к небывалым последствиям: потери десятки миллиардов долларов инвесторами, тысячи человек остались без работы и без пенсионных сбережений.

Главный урок:

О, да! Отчётность могут подделать.

В такой степени как в Enron, конечно, маловероятно, но прецеденты регулярно происходят. Пример из 2019 года: немецкая Wirecard или китайская Luckin coffee.

Топ-15 фильмов про инвестиции. Часть третья
Изображение

Капитализация Wirecard. Куда-то пропали несколько миллиардов долларов.

Топ-15 фильмов про инвестиции. Часть третья
Изображение

"Поменяться местами" (1983 г., 5 из 5)

Отличная поучительная комедия с Эдди Мерфи.

В один момент преуспевающий бизнесмен меняется местами с бедным человеком. Меняется не добровольно, а по желанию двух братьев - биржевых воротил, которые поспорили на $1. Один из братьев посчитал, что управлять компанией может кто угодно, даже "необразованный проходимец с улицы".

Кадр из комедии
Кадр из комедии

Главный урок:

Инсайдерская торговля приводит либо к банкротству, либо к тюрьме, по крайней мере, в США.

"Чужие деньги" (1991 г., 5 из 5)

Дэнни Де Вито приторговывает акциями - разве это не здорово? Классика комедийного кино.

Акула Уолл-стрит Лоуренс Гарфилд (Дэнни Де Вито) по прозвищу Ларри-Ликвидатор, занимается исключительно собственным обогащением за счет других. Его очередная цель - корпорация, которой владеет восьмидесятилетний патриарх Йоргенсон. Чтобы не дать противостоять коварному Гарфилду, старик нанимает не менее коварную юристку.

Главный урок:

Выводи деньги из неэффективных отраслей и вкладывай в перспективные - так можно не только заработать, но и создать новые рабочие места, помочь экономике.

Часть первая

Часть вторая

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх