Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Компании горнодобывающего сектора продолжат расти

Компании горнодобывающего сектора продолжат расти

Горнодобывающий сектор один из немногих секторов, в которых мы ждем роста. Надо отметить, что рост в рублях, здесь есть некий эффект курса доллара. Также это связано с высокими ценами на многие ресурсы, например, золото, и достаточно хорошими результатами металлургов.

Риски для всего горнодобывающего сектора. Помимо второй волны коронавируса, риски связаны с повышением налогов. Мы уже видели повышение налогов на отдельные виды полезных ископаемых и не исключаем, что тренд может продолжиться по другим видам ресурсов. С точки зрения долговой нагрузки, в горнодобывающем секторе гораздо меньше долговая нагрузка, чем в нефтегазовом секторе. Но все равно нагрузка есть и появилась она с 2019 года до пандемии. Долговая нагрузка связана с высокими инвестициями и дивидендами. Это один из немногих секторов, где будут не только сильные операционные результаты, но и рекордно высокие капзатраты в ближайшие годы. Это относится почти ко всем компаниям сектора: металлургам, золотодобытчикам. Значительная часть средств будет вложена в эффективность производства - снижение выбросов, увеличение доли продукции с высокой добавленносй стоимостью. Мы не ждем, что компании сократят инвестиции даже на фоне неопределенности, связанной с пандемией.

Дивиденды остаются стабильно высокими. Компании используют свои запасы по кредитным метрикам. Мы видим, что кредитные метрики снижаются, но остаются на комфортном уровне.

Компании горнодобывающего сектора продолжат расти
Изображение

Алмазы. Рынок алмазов продолжает восстанавливаться с приближением к рождественским праздникам, после практически полной остановки в первом полугодии 2020 года. Мы не ждем, что "АЛРОСА" будет активно продавать алмазы Гохран в этом году, это скорее такая страховка на случай, если риски с пандемией повторно появятся. Поэтому "АЛРОСА" сможет продать что-то в Гохран в следующем году.

Золото. Мы ждем хороших результатов от золотодобывающих компаний, будут очень хорошие денежные потоки, что скажется на финансовых результатах и кредитных метриках. Основной вопрос, что компания сделает с этими денежными потоками. Есть несколько вариантов: инвестировать в развитие, выплатить дивиденды или погасить долг. От выбранного пути зависит смогут ли те сильные метрики, которые мы ожидаем от золотодобывающих компания остаться в будущем на этом уровне."Норникель" продолжит показывать сильные операционные результаты. Основная неопределенность связана с экологией, итоговым размером штрафа, помощью городу после разлива топлива и дивидендами на ближайший год. Здесь мы видим, что программа развития у компании достаточно большая и в целом на ближайшие пару лет есть риски того, что компания приблизится по кредитным метрикам по долговой нагрузке к пороговому значению для рейтинга.

Эксперт поделился мнением на ежегодной конференции S&P Global Ratings.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх