Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Доллар ослабевает, а ожидания сильного роста инфляции пока не оправдываются

Доллар ослабевает, а ожидания сильного роста инфляции пока не оправдываются

В четверг, 11 марта, пара EUR/USD растет на 0,04% после трехдневного роста на 0,70%, и торгуется вблизи отметки 1,1921. Индекс доллара DXY снижается на 0,01% и находится у отметки в 91,79 после достижения недельного минимума в 91,75 в связи с замедлением роста основных потребительских цен в США.

Важнейшей новостью стало окончательное одобрение стимуляционного пакета в $1,9 трлн в палате представителей США, что, по заявлению министра финансов Джанет Йеллен, является поворотным днем для американской экономики и ускорит ее восстановление. Ожидается, что президент Байден подпишет законопроект до того, как в воскресенье истечет срок действия текущего повышенного пособия по безработице.

По другую сторону Атлантики сегодня пройдет заседание ЕЦБ. В центре внимания среди инвесторов и аналитиков остается рост доходности облигаций и меры, которые примет центральный банк для поддержания экономики ЕС. Тут стоит отметить, что ранее регулятор избегал крупномасштабных рыночных интервенций, и многие аналитики сомневаются в том, будут ли подобные интервенции анонсированы по итогам заседания.

Помимо этого, стоит напомнить и о главной причине укрепления доллара - росте казначейских облигаций, которые находятся на уровне в 1,528% после достижения годового максимума в 1,626% на прошлой неделе.

Торговля на ожиданиях рефляции продолжается, а укрепление доллара остается важной темой на валютном рынке. На данный момент инвесторы ожидают начала аукциона 30-летних гособлигаций, которые при достаточном спросе смогут поддержать американскую валюту.

Что касается макроэкономической статистики, то американские данные, опубликованные в среду, показали, что базовые потребительские цены в феврале выросли на 0,1% м/м против прогноза роста от аналитиков в 0,2% м/м, но не изменились по сравнению с ростом в 0,1% м/м, зарегистрированным в январе. В годовом исчислении базовые цены выросли на 1,3% г/г, незначительно замедлив рост по сравнению с январским ростом в 1,4% г/г и коненсус-прогнозом в 1,4%, г/г .

Общая инфляция в США за февраль составила 1,7% г/г, что эквивалентно предсказаниям аналитиков, но выше январских результатов в 1,4% г/г. В месячном исчислении цены выросли на 0,4% м/м, что также соотносится с консенсус-прогнозом, но выше, чем 0,3% м/м в предыдущем месяце.

В Европе значимых статистических данных в среду опубликовано не было.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США первичных заявок на пособия по безработице, а также данных по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTs за январь. Важным событием станет решение по ключевой процентной ставке ЕЦБ.

Курс EUR/USD после падения на протяжении двух недель вырос за последние три дня и торгуется у отметки 1,1926. Стохастические начали разворот для движения вверх и выходят из зоны перепроданности, что говорит о возможно благоприятном положении для покупок.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх