Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рынки замерли в ожидании статистики из США

Рынки замерли в ожидании статистики из США

Российский рынок в пятницу находится в небольшом минусе, несмотря на уверенное удорожание нефти. Индекс МосБиржи теряет около 0,1%, оставаясь около уровня 3830 пунктов, РТС уменьшается на 0,3% и пребывает в области 1650 пунктов.

Мировые биржи в целом замерли в ожидании ключевого события сегодняшнего дня - публикации статистики по рынку труда в США. Эти данные могут повлиять на дальнейшие решения ФРС по денежно-кредитной политике.

Растут среди российских эмитентов сегодня бумаги "Сбербанка" (+1,01% по обыкновенным акциям и +0,76 по префам) после публикации крепкой отчетности по РСБУ за 7 месяцев текущего года. Чистая прибыль "Сбера" за этот период увеличилась в 1,8 раза.

Бумаги "Нижнекамскнефтехима" в первой половине дня снижались, но затем резко вышли в лидеры роста (+4,19% по префам, +1,6% по обыкновенным акциям) после сообщения о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие 2021 года в размере 9,538 рубля на одну акцию каждого типа. Закрытие дивидендного реестра состоится 20 сентября 2021 года.

Бумаги Mail.ru повышаются на 0,93%, способствует их удорожанию публикация компанией ESG-отчета за прошлый год.

В существенном плюсе сегодня также бумаги "Фармсинтеза" (+1,79%), TCS (+1,76%), НМТП (+0,94%).

Сегодня опубликуют свои результаты по МСФО за полугодие "ФосАгро" и "Мосэнерго", их бумаги пока в небольшом минусе.

В лидерах снижения в пятницу оказались акции "Газпрома" (-1,40%), несмотря на то, что цены на газ в Европе продолжают повышаться и впервые превысили $540 за тысячу кубометров на фоне уменьшения прокачки по газопроводу "Ямал-Европа". Накануне произошел пожар на ямальском заводе компании.

Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Сергей Кауфман, пока что сегодняшнее снижение акций "Газпрома" выглядит скорее эмоциональным. Пострадавший завод занимается переработкой нестабильного газового конденсата, и непонятно, как пожар на нём мог повлиять на поставки газа.

"Транзит через газопровод "Ямал-Европа" снизился ещё в субботу с 3,8 млн куб. м в час (нормальный уровень) до 2,2 млн куб. м в час. Вечером в четверг поставки дополнительно сократились до 1 млн куб. м в час, хотя сегодня с утра и восстановились до 1,6 млн куб. м в час. Учитывая, что снижение транзитных объёмов началось ещё в субботу, его сложно связать со вчерашней аварией", - указал г-н Кауфман.

Потери несут сегодня также бумаги ММК (-1,68%), НЛМК (-1,66%), Petropavlovsk (-1,44%), ТМК (-1,74%).

Рубль днем в "боковике" - он теряет 12 копеек к доллару, до 73,19, и прибавляет 8 копеек к евро, до 86,39. Влияние на динамику доллара могут оказать данные по американскому рынку труда. В целом эксперты ожидают, что рубль сегодня не покажет значительных изменений, а далее в августе будет понемногу укрепляться к американской валюте.

Американские индексы накануне подросли в пределах 1%, сегодня фьючерсы на биржевые индикаторы США показывают смешанную динамику. Биржи Европы почти без движения - символически прибавляют не более 0,3%. Инвесторы на западных рынках ожидают предстоящего выхода американской статистики, которая задаст дальнейшее направление торгов.

В 15:30 мск в США выйдут цифры по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе за июль, ожидается рост показателя на 870 тысяч после 850 тысяч месяцем ранее. В это же время опубликуют июльские данные по уровню безработицы - прогнозируется снижение до 5,7% после 5,9% в предыдущем периоде. Также в 15:30 мск в США раскроют данные по средней почасовой заработной плате в июле. В помесячном соотношении ожидается сохранение показателя на 0,3%, в годовом ожидается рост на 3,8%, в предыдущем периоде показатель вырос на 3,6%.

Нефть сегодня прибавляет более 1%, примерно до 72 долларов за баррель Brent и 70 по Light. Как отмечает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева, поддержку нефтяным котировкам оказывают возросшие политические риски из-за обострения отношений между Израилем и Ираном, что в перспективе может грозить перебоями поставок нефти. "В то же время, негативное влияние на цены "черного золота" со стороны пандемии коронавируса сохраняется", - предупреждает она.

Сегодня вечером в США выйдут данные по числу буровых установок от Baker Hughes, которые могут придать новый импульс котировкам.

В целом на мировых рынках сейчас нет выраженной динамики, общее настроение инвесторов во второй половине дня будет задавать американская статистика.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх