Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Пять акций российских компаний с потенциальной доходностью выше 20%

Пять акций российских компаний с потенциальной доходностью выше 20%

Пять акций российских компаний с потенциальной доходностью выше 20%
Пять акций российских компаний с потенциальной доходностью выше 20%
В нестабильные времена особенно важно сделать правильный выбор. Экономический кризис компании переживают по-разному: кто-то идёт на дно, а некоторым выпадает уникальный шанс для развития.

Какие российские компании будут расти и принесут прибыль инвесторам?

Аналитики "ФИНАМа" проанализировали экономическую ситуацию в стране и определили, какие компании в России имеют хорошие перспективы и потенциал роста. Finam.ru рассказывает о пяти российских компаниях, к акциям которых стоит присмотреться.

"Сбер"

"Сбер" является крупнейшим банком в России, а также в Центральной и Восточной Европе. У него свыше 100 млн клиентов физических лиц и 2,7 млн юридических лиц. На "Сбер" приходится более трети всех активов в банковской системе страны. При этом "Сбер" активно внедряет технологии и развивает собственную экосистему - онлайн-платформу, предоставляющую различные услуги клиентам.

Эксперты отмечают, что российскому банковскому сектору удалось раньше других восстановиться после пандемии. Согласно отчету ЦБ РФ, в январе - марте 2021 года активы сектора выросли на 3,8 трлн рублей, или 3,1%.

Аналитики "ФИНАМа" считают, что "Сбер" станет одной из тех российских компаний, которые больше других выиграют от экономического восстановления России после прошлогоднего кризиса. По итогам первого квартала 2021 года, чистая прибыль "Сбера" в январе-марте выросла на 152,7% по сравнению с прошлым годом, до 304,5 млрд рублей.

Globaltrans
Globaltrans
Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции "Сбера" с целевой ценой на конец 2021 года 379,1 рублей для обыкновенных акций и 341,2 рублей - для привилегированных. Потенциал роста составляет 25% и 21% соответственно.

Globaltrans

Эксперты положительно оценивают рост спроса на услуги транспортных компаний после пандемии.

Globaltrans - российская частная железнодорожная транспортная компания, специализирующаяся на перевозке грузов по России и странам СНГ. Globaltrans является одним из лидеров на российском рынке грузовых железнодорожных перевозок. В основном компания доставляет металлургические грузы, нефтепродукты, нефть, и уголь. Её клиентская база насчитывает свыше 500 предприятий, в том числе лидеров российской экономики: Роснефть, "Газпром нефть", "Северсталь", ММК, ТМК и другие.

Даже в кризисный 2020 год грузооборот компании вырос на 2,2% по сравнению с 2019 годом - лучшие результаты в отрасли грузоперевозок в России.

По итогам 2020 года совет директоров Globaltrans рекомендовал направить на дивидендные выплаты 13,3 млрд рублей, или 74,55 рубля на акцию/глобальную депозитарную расписку. При этом доходность на акцию составила 10,1%.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендует "Покупать" акции Globaltrans с целевой ценой 618,45 руб. за акцию и с потенциалом роста на 29%.

ВТБ
ВТБ
ВТБ

Российская финансовая группа ВТБ включает в себя свыше 20 компаний в области банковских услуг, инвестирования, страхования и лизинга (форма кредитования). ВТБ занимает второе место после "Сбера" по величине банковских активов, объемов кредитования и депозитов в России. Клиентами банка являются около 14 млн физических и более 500 тыс. юридических лиц.

По итогам первого квартала 2021 года чистая прибыль ВТБ в январе-марте выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, до 85,1 млрд рублей.

ВТБ также продолжает работать над цифровизацией своего бизнеса, расширяя набор функций и услуг интернет-платформы "ВТБ Онлайн".

ВТБ выплачивает 50% чистой прибыли в качестве дивидендов акционерам. По итогам 2020 года сумма дивидендных выплат составила 35,65 млрд рублей.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции ВТБ с целевой ценой 0.0601 рублей за акцию на конец 2021 года. Потенциал роста составляет 31%.

Х5 Retail

Х5 Retail
Х5 Retail
X5 Retail - крупнейшая российская компания на рынке продуктовой розницы. Ей принадлежат сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Чижик". X5 планирует увеличить рыночную долю до 15% в 2023 году.

Аналитики отмечают, что в последние пять лет темпы роста выручки компании в среднем росли на 20,99% ежегодно. По итогам 2020 года чистая прибыль X5 составила 35,83 млрд рублей. При этом совет директоров рекомендовал направить на выплату дивидендов 30 млрд рублей.

Компания уделяет большое внимание цифровизации своего бизнеса. По итогам 2020 года доходы X5 от онлайн-продаж выросли на 362,2%, до 20,1 млрд рублей.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Х5 Retail с целевой ценой 2 735 рублей за акцию. Потенциал роста составляет 20%.

"Татнефть"

"Татнефть" является одной из крупнейших российских компаний в области добычи и переработки нефти и газа.

Компания владеет одним из самых эффективных нефтеперерабатывающих предприятий в России - "Танеко". Свыше 86% выручки "Татнефть" получает за счет продажи нефти и нефтепродуктов, поэтому восстановление цен на нефть, а также ослабление рубля помогут "Татнефти" восстановить свои финансовые результаты в 2021 году.

"Татнефть" - одна из наиболее дивидендных компаний российского нефтегаза. Согласно дивидендной политике компания выплачивает не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов акционерам, однако в 2020 году руководство "Татнефти" заявляло, что готово платить 100% свободного денежного потока в виде дивидендов.

По обыкновенным акциям "Татнефти" ожидаемая дивидендная доходность в 2021 году составляет 9,8%.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти" с целевой ценой 670,1 рублей и 636,6 рублей соответственно. Потенциал роста составляет 37% для обыкновенных акций и 36% - для привилегированных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх