Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Туристическая отрасль догонит докризисные результаты не раньше 2022 года

Туристическая отрасль догонит докризисные результаты не раньше 2022 года

Больше всего от пандемии пострадала туристическая отрасль. Из-за того, что страны закрыли границы и ввели жесткие ограничения на передвижения даже внутри страны, бизнес оказался в тяжелом положении. На онлайн-конференции Finam.ru "Туристические итоги-2020 - отдых в период пандемии" эксперты обсудили, какие планы и прогнозы у туристической отрасли на 2021 год.

Сергей Ромашкин, основатель и генеральный директор туристической компании "Дельфин", считает, что внутренний туризм восстановит докризисные показатели 2019 года и даже прибавит 3-4% к ним. "Для нас "дно" пройдено!", - заявляет эксперт.

Туристическая отрасль догонит докризисные результаты не раньше 2022 года
Изображение
Людмила Теличко, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", не согласна с Сергеем Ромашкиным, она ожидает постепенное восстановление туристической отрасли в среднем на 5%год к году и достижение докризисных результатов только в 2022 году. "Положительными факторами могут стать переориентация операторов в пользу туров небольших групп, расширение ассортимента онлайн-продуктов, а также государственная поддержка внутреннего туризма", - добавляет эксперт. Также дополнительный позитивный эффект эксперт видит во второй половине года в виде отложенного спроса на путешествия со стороны пассажиров, отказавшихся от поездок в 2020 году.
"Учитывая темп распространения и прогнозы по общей вакцинации, полного снятия ограничений не стоит ожидать, как минимум, до 3 квартала 2021 года", - прогнозирует г-жа Теличко.

Воскан Арзуманов, генеральный директор TEZ TOUR Россия, считает, что основной задачей является восстанавление турпотока, но это будет зависить от множества факторов. "Может быть, в 2021 году люди привыкнут к COVID-19, как привыкают ко всему в жизни, станут более подготовленными с точки зрения мер безопасности - маску надели, руки помыли и поехали, но очевидно, что такой туризм не будет массовым - и по экономическим причинам, и из-за нежелания путешествовать, так как это сопряжено с дополнительными рисками заболевания, нахождения в больнице в чужой стране и так далее", - говорит эксперт. "Ужесточение требований к санитарным нормам повлечет за собой дополнительные траты со стороны отелей - закупку оборудования, различных расходников, найм дополнительного персонала, зачастую рост аренды, так как количество пригодных площадей будет сокращаться", - добавялет он. Для всего населения мира отдых станет менее доступен, и спрос на путешествия упадет, заключает г-н Арзуманов.

"Мы рассматриваем два возможных сценария на 2021 год, в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране и в мире с точки зрения массового перемещения: если к 1 марта мы видим, что есть тенденция к улучшению ситуации и есть шансы продать лето в период с марта по май и успешно отработать сезон - это позитивный сценарий; если по состоянию на начало марта серьезных улучшений нет - минимум половину планов по сезону можно забыть", - присоединяется к обсуждению Ольга Иванова, руководитель отдела по связям с общественностью TUI Россия. Если до марта позитивных новостей не будет, то, боюсь, про удачный летний сезон можно забыть, подытоживает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх