Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Снятие ковид-ограничений в США и Европе поддерживают спрос на нефть

Снятие ковид-ограничений в США и Европе поддерживают спрос на нефть

Во вторник, 18 мая, цены на нефть продолжают рост третью торговую сессию подряд на фоне позитивных настроений на рынке в связи с постепенным снятием ограничительных мер в США и Европе, что перевешивает отрицательное влияние неблагоприятной пандемической обстановки в странах АТР. Отдельно стоит отметить растущий пассажирский трафик в американских аэропортах, что должно обеспечить восстановление спроса на авиатопливо. Вместе с тем вероятное возвращение на рынок иранской нефти является ограничивающим фактором для дальнейшего роста нефтяных цен.

К 11:56 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,62% и находятся у отметки $69,89, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,54% на уровне $66,64.

Позитивные настроения на нефтяном рынке обусловлены снятием ковид-ограничений в США и Европе. Так, в Штатах доля людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины, превысила отметку 48%, а количество новых случаев заражения продолжает снижаться. На этом фоне американские власти постепенно отменяют ограничения на мобильность населения, а также на ношение масок в общественных местах. Отдельно стоит отметить рост пассажирского трафика в аэропортах США.

В минувшее воскресенье количество пассажиров достигло 1,85 млн, что стало максимальным значением с начала пандемии и лишь на 30% ниже уровня, наблюдавшегося в аналогичное время в 2019 году.

Позитивная картина складывается и в европейских странах на фоне улучшения пандемической обстановки и прогресса в вакцинации, что создает предпосылки для роста спроса топливо в летний сезон.

Вместе с тем в Азиатско-Тихоокеанского регионе ситуация пока остается неблагоприятной. В отдельных странах наблюдается резкий рост заболеваемости, в результате чего власти вынуждены вводить дополнительные ограничения. Это уже нашло отражение на спросе на нефтепродукты в Индии: за первую половину мая там было зафиксировано падение спроса на бензин и дизельное топливо на 20% по отношению к прошлому месяцу.

Сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на нефть является вероятное возвращение на рынок иранской нефти в случае снятия с Ирана американских санкций. При позитивном исходе переговоров между странами Иран сможет нарастить добычу и экспорт на 1,5 млн б/с, до 4 млн б/с, что может сместить равновесную рыночную цену ниже текущих уровней.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация данных по запасам нефти в США от Американского института нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует отметку $70 на предмет пробития вверх. В случае закрепления выше этого уровня следующей целью движения выступит предыдущий максимум, расположенный на отметке $71,4. Стохастические линии направлены вверх, однако "быстрая" линия уже достигла зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал роста котировок в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах во вторник. По состоянию на 11:56 МСК котировки золота прибавляют 0,12% и находятся у отметки $1869,95 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота закрепилась выше уровня $1850 и продолжает движение вверх. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту на ближайшее время.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх