Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Деньги у Минфина США стремительно заканчиваются

Деньги у Минфина США стремительно заканчиваются

Активы ФРС сократились, но денег снова стало больше. Портфель ипотечных бумаг ФРС традиционно сократился на $27,6 млрд после существенного роста неделей ранее, но одновременно было куплено гособлигаций на $22,7 млрд, в итоге активы сократились на $9,9 млрд и составили $8,33 трлн.

Пока ФРС исправно покупает бумаги, сам долг Минфина хоть и не сильно, но сокращается (за неделю рыночный долг сократился на $27 млрд), т.е. фактически сокращается чистое предложение госдолга на рынке. Минфин же остается основным поставщиком ликвидности в систему - за неделю его счета в ФРС "похудели" еще на $55,5 млрд и осталось всего $258 млрд. Всего за последние 4 недели американский Минфин вбросил в финансовую систему $279 млрд, ФРС за эти 4 недели купила ценных бумаг на $136 млрд, т.е. в среднем каждую неделю в систему падало более $100 млрд.

Остатки на банков на счетах в ФРС выросли за неделю на $41,3 млрд, превысив $4,2 трлн, а обратные РЕПО с ФРС выросли на $19,7 млрд, превысив $1,4 трлн. Всего же средства банков в ФРС выросли за 4 недели на $387 млрд, превысив $5,6 трлн.

При такой накачке долларов в систему вряд ли что-то может системно падать, в этот раз досталось и развивающимся рынкам, и высокодоходным облигациям и акциям.

Но деньги у Минфина США стремительно заканчиваются, а ФРС обсуждает вопрос сокращения покупок. В сентябре у бюджета обычно дефицит близкий к нулевому, сейчас он должен быть около $150-200 млрд. Это означает, что к концу сентября - началу октября бюджет США потратит практически весь свой "кэш" и должен будет активно использовать "чрезвычайные" меры.

Ситуация развернется, когда будет принято решение о повышении лимита госдолга и Минфин начнет забирать доллары из финансовой системы (ориентировочно октябрь-ноябрь). Ну, а сегодня ждем, что скажет глава ФРС Дж. Пауэлл

P.S.: В этом цикле в систему упало $2,2 трлн, что существенно больше чем в кризисную весну 2020 года.

Источник

прирост долга Минфина США и покупка ценных бумаг ФРС
прирост долга Минфина США и покупка ценных бумаг ФРС

объем рынка векселей и средства банков в ФРС
объем рынка векселей и средства банков в ФРС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх