Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

ЦБ РФ подвел итоги обсуждения доклада по защите прав владельцев облигаций

ЦБ РФ подвел итоги обсуждения доклада по защите прав владельцев облигаций

ЦБ РФ подвел итоги обсуждения доклада по защите прав владельцев облигаций

Банк России подвел итоги обсуждения консультативного доклада "О концептуальных подходах к регулированию вопросов обеспечения прав владельцев облигаций".

По мнению Банка России, в процессе обсуждения доклада участники рынка обозначили готовность развивать правоотношения, связанные с обращением облигаций. "При этом важным для участников остается гибкость при принятии тех или иных решений, вариативность возможных сценариев. Из предложений, полученных в рамках общественных консультаций, следует, что для рынка наиболее благоприятным вектором совершенствования правоотношений является мягкое регулирование, а не жесткие ограничения", - говорится в отчете по итогам обсуждения.

Респонденты согласились, что разные условия выплаты долговых обязательств для разных категорий владельцев ценных бумаг — это актуальная проблема. Сейчас по российскому законодательству эмитент не обязан в сложных экономических ситуациях, когда он вынужден для восстановления своей платежеспособности проводить реструктуризацию, обеспечивать равные и справедливые условия для всех кредиторов. Это приводит к тому, что доходность у владельцев облигаций может оказаться значительно ниже, чем у других заемщиков того же эмитента.

Однако вводить жесткие ограничения для компаний при реструктуризации не следует, считают опрошенные.

В то же время избежать несправедливых решений поможет расширение перечня лиц, которые не имеют права голосовать на общем собрании владельцев облигаций, где ставится вопрос о долговых выплатах. В частности, предлагается не учитывать голоса крупных владельцев, которые одновременно являются кредиторами по другим обязательствам того же эмитента либо у которых открыты короткие позиции на акции эмитента в ожидании снижения их стоимости. По мнению рынка, такие кредиторы могут принимать заведомо неблагоприятные условия по облигациям, параллельно добившись выгодных позиций по другим займам или кредитам либо получив прибыль при продаже акций.

Кроме того, предлагается включить в перечень информации, которая предоставляется владельцам облигаций при проведении их общих собраний, подробный план реструктуризации и при наличии — заключение независимого лица об условиях ее проведения.

Участники обсуждения предложили также предусмотреть возможность проведения общих собраний владельцев облигаций в онлайн-режиме.

"Банк России планирует продолжить работу над реализацией инициатив, поддержанных участниками консультаций, а также учтет все конструктивные предложения, поступившие в рамках обсуждения доклада, при подготовке соответствующих нормативных актов", - подчеркивает регулятор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх