Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Евро обновил двухлетний максимум в паре с долларом США

Евро обновил двухлетний максимум в паре с долларом США

В среду, 2 декабря, на утренних торгах курс EUR/USD консолидируется вблизи вчерашнего закрытия на уровне 1,207, а индекс доллара DXY снижается на 0,11%, торгуясь у отметки 91,2. Днем ранее европейская валюта обновила двухлетний максимум в паре с долларом США, закрывшись на отметке 1,20709, а индекс DXY достиг минимального за два года значения 91,297.

На мировых рынках по-прежнему преобладает оптимизм, что способствует росту спроса на рисковые активы, в том числе валюты под риском. Во многом это связано с ожиданиями окончания пандемии с появлением вакцин против коронавируса.

Помимо этого, инвесторы позитивно восприняли возобновление в США обсуждений нового пакета фискальных стимулов для американской экономики. Так, вчера впервые с 26 октября прошли переговоры между министром финансов Стивеном Мнучиным и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Двухпартийная группа сенаторов предложила законопроект на $900 млрд, который предполагает продление государственных пособий по безработице.

Также вчера состоялись слушания в Банковском комитете Конгресса США, на которых помимо Стивена Мнучина выступил председатель ФРС Джером Пауэлл. Глава регулятора выразил приверженность политике монетарного и фискального стимулирования экономики, в особенности секторов, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и введения ограничительных мер.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии, еврозоне и США вышли окончательные данные по индексам деловой активности в производственном секторе за ноябрь. Так, в Германии показатель снизился на 0,4 пп., до 57,8 пункта, что оказалось немного хуже консенсус-прогноза в 57,9 пункта. В еврозоне аналогичный индикатор снизился на 1 пп., до 53,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали падение до 53,6 пункта. Вместе с тем в США индекс PMI в промышленности вырос на 3,3 пп., до 56,7 пункта, как и ожидалось аналитиками.

Таким образом, в европейской экономике, в отличие от американской, преобладают негативные тенденции, в связи с чем укрепление евро по отношению к доллару США выглядит довольно необоснованным с фундаментальной точки зрения. Также стоит отметить, что рост курса евро способствует углублению дефляционных процессов в еврозоне. По предварительным данным, в ноябре индекс потребительских цен в еврозоне снизился на 0,3% г/г, что оказалось хуже консенсус-прогноза в -0,2% г/г. Ранее ЕЦБ уже выражал свою обеспокоенность укреплением евро и дефляцией в регионе, и на декабрьском заседании регулятор может предпринять дополнительные меры монетарного смягчения, что позволит переломить тенденцию последних месяцев.

В среду в еврозоне будут опубликованы данные по безработице и индексу цен производителей. Также сегодня состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и ряда других представителей Федрезерва и ЕЦБ.

Котировки EUR/USD преодолели отметку 1,2 и продолжают рост. Следующим важным уровнем выступает отметка 1,2500. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Евро обновил двухлетний максимум в паре с долларом США
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх