Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские рынки ростом отметили Brexit и начало вакцинации

Европейские рынки ростом отметили Brexit и начало вакцинации

В понедельник, 28 декабря, фондовые биржи европейского континента завершили первые послепраздничные торги дружным ростом основных индексов. Аппетит к риску был подогрет новостями из-за океана о подписании бюджета с пакетом финансовой помощи, а также началом вакцинации против COVID-19 в Европе.

Уходящий президент США все же подписал бюджет правительства на текущий финансовый год, хотя еще недавно отказывался сделать это. 1,4 трлн долларов выделено на государственные расходы на финансирование федеральных агентств и еще почти 900 млрд долларов на поддержку населения, бизнеса и региональных властей.

Страны Евросоюза приступили к вакцинации населения, начав с зоны риска - людей преклонного возраста, сотрудников социальных служб и медработников. Старт этой кампании дает надежду на скорое окончание пандемии и толкает делать ставки на продолжение подъема рынка. Кроме того, поскольку биржи в Сочельник закрылись рано, инвесторы не успели отыграть новость четверга, что соглашение по Brexit все же было подписано, и худшего варианта развода без условий удалось избежать.

В самой Великобритании, виновнице события, в понедельник отмечали "День подарков", и биржи в Лондоне все еще были закрыты.

А фондовые площадки на континенте показали слаженный подъем. По итогам торгов германский индекс DAX подрос на 1,49% до значения 13790,29 пункта, французский CAC40 усилился на 1,20% до 5588,38 пункта. Европейский региональный индекс STOXX в ходе дня прибавил 0,78% и завершил день на уровне 398,58 пункта.

В составе DAX лишь две бумаги отметились снижением - Mtu Aero Engines Holding (-1,29%)и совершенно несущественно BMW (-0,03%). В лидерах роста - система доставки еды Delivery Hero (+9,12%) и энергетическая компания RWE (+3,46%), а также Deutsche Post (+2,76%) Deutsche Bank (+2,62%) и Siemens (+2,03%).

В Париже из CAC40 рост показали 30 бумаг. В лидерах - торговые сети Carrefour (+3,52%) и Kering (+3,38%), а также разработчик программного обеспечения Capgemini (+3,27%) и производитель электрооборудования Schneider Electric (+3,12%). Незначительно снизилась лишь каждая четвертая бумага, сильнее прочих - автопроизводитель Renault (-1,34%) и банк Credit Agricole (-0,67%).

На других европейских биржах бумаги норвежского производителя полупроводников Nel ASA подскочили на 8,16%, а австрийский Raiffeisen Bank потерял 5,14% рыночной капитализации.

DAX. Индекс DAX с гэпом вышел на исторически максимальное значение. При этом RSI остается вне зоны перекупленности, а MACD не подает сигналов к развороту. Вероятность продолжения роста сохраняется.

Европейские рынки ростом отметили Brexit и начало вакцинации
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх