Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

ЦБ РФ обсуждает разворот $1,5-миллиардной сделки "ЛУКОЙЛа" и "Открытие Холдинга"

ЦБ РФ обсуждает разворот $1,5-миллиардной сделки "ЛУКОЙЛа" и "Открытие Холдинга"

(Рейтер) - Центробанк РФ обсуждает с ВТБ и "Открытием" возможный разворот сделки по покупке "Открытие Холдингом" алмазного актива у "ЛУКОЙЛа" за $1,45 миллиарда, сказали Рейтер два источника, знакомые с ситуацией, и подтвердил в интервью президент ВТБ Андрей Костин.

Обсуждаются три варианта: примирение сторон, обращение взыскания на залог со стороны ВТБ, который выдавал валютный кредит на покупку АГД, и разворот сделки, при котором продавец возвращает средства и забирает компанию назад, сказал один из источников.

В случае, если сделку придется развернуть, продавец - "ЛУКОЙЛ" - настаивает на том, что вернет средства, исходя из курса доллара на дату сделки, которая была закрыта в декабре 2016 года, добавил источник. С тех пор, по данным ЦБ, курс доллара вырос по отношению к рублю на 17,3%.

A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
Основным кредитором и консультантом Открытие Холдинга в этой сделке выступает ВТБ, который должен стать получателем денег в случае разворота сделки.

В интервью Рейтер Андрей Костин подтвердил, что госбанку предлагается частичный возврат денег, однако банк с этим не согласен.

"Наша позиция понятная и четкая: мы готовы уйти при условии полного возврата денег. Нам пока предлагают возврат денег с какими-то вычетами. На это мы не пойдем", - сказал он.

"Мы - добросовестный кредитор, предприятие у нас в залоге. Если нам вернут деньги - пожалуйста; кто будет владельцем после этого, Открытие или Лукойл, нам все равно. Не вернут деньги, значит, предприятие перейдет к нам, мы будем им управлять, чтобы возвращать кредиты".

В июле ВТБ подал к покупателю актива - Открытие промышленные инвестиции - иск на 61 миллиард рублей, требуя возврата кредита.

"ЛУКОЙЛ", ФК "Открытие" и "Открытие Холдинг" пока не ответили на запросы Рейтер о комментарии.

"ЛУКОЙЛ" заключил соглашение о продаже своего алмазного бизнеса - 100% АГД Даймондс (тогда - Архангельскгеолдобыча) - в конце 2016 года за $1,45 миллиарда с Открытие Холдингом, который контролировал банк ФК "Открытие". АГД разрабатывает одно из крупнейших алмазных месторождений в мире - месторождение имени В. Гриба.

Крупнейший кредитор "Открытие Холдинга" банк "Траст" оставил вопросы Рейтер без комментариев.

В мае ФАС подала иск о пересмотре сделки по покупке АГД-Даймондс, состоявшейся в 2017 году. Служба назвала сделку, ранее одобренную правительственной комиссией, подозрительной [L8N2D71TA].

Центробанк сообщал, что оспаривание сделки позволит снизить затраты, которые государство понесло на санацию группы "Открытие". Пресс-служба регулятора не ответила на вопрос, какой вариант ЦБ считает предпочтительным и каким образом это будет способствовать снижению затрат.

ЦБ санировал три крупные частные финансовые группы, включая Открытие, в 2017 году, потратив в разной форме несколько триллионов рублей и пытаясь вернуть часть средств через суды, продажу активов и внесудебные сделки с бывшими акционерами.

ВТБ сообщал, что оспаривание сделки создает опасный прецедент, который чреват пересмотром всех инвестиционных сделок минувших лет. Из слов Костина следует, что от своей позиции банк не отступил:

"Я симпатизирую позиции банка "Открытие". Но на каком основании можно расторгнуть сделку трехлетней давности, я не понимаю. Что цена была высокая? Но это смешно. Тогда каждый новый пришедший собственник может расторгать все сделки предшественника, говоря, что "цена была высокая". Цена была определена инвестбанками, включая американские банки. Но если все-таки сделка будет развернута, и нам вернутся деньги, хорошо. Нам чем меньше судов, тем лучше. Если нас отпустят с деньгами, то вперед, мы пойдем дальше".

(Татьяна Воронова, Олеся Астахова, Екатерина Голубкова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх