Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Реализация 67 программ газификации "Газпрома" по новой модели потребует 880 млрд рублей

Реализация 67 программ газификации "Газпрома" по новой модели потребует 880 млрд рублей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая - РИА Новости/Прайм. Реализация подписанных "Газпромом" в прошлом году на ближайшую пятилетку 67 программ газификации регионов, согласно утвержденной правительством новой модели для этого процесса, оценивается в 880 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов.

"Газпром межрегионгаз" ранее сообщал, что в 2021-2025 годах планирует потратить на газификацию 526 миллиардов рублей в рамках подписанных программ газификации.

"Инвестиции в размере 526 миллиардов рублей - это газопровод-отвод высокого давления от магистрального газопровода, ГРС и межпоселковый газопровод - то, что называется газоснабжением", - сказал Густов, говоря о том, какие мероприятия входят в уже заложенные инвестпрограммой "Газпрома" на газификацию средства.

"И мы оцениваем, что к этим 526 миллиардам рублей потребуется на строительство внутрипоселковых сетей, газопроводов-отводов и плюс догазификацию 354 миллиарда рублей", - добавил он.

"Все вместе на пятилетку будет стоить 880 миллиардов рублей, ну сложите эти цифры", - заключил Густов. Он также добавил, что проблем с финансированием программы газификации "Газпром" сейчас не испытывает.

При этом Густов не смог уточнить сроки выхода на рынок бессрочных облигаций для финансирования мероприятий по газификации в 2021 году.

Реализация 67 программ газификации "Газпрома" по новой модели потребует 880 млрд рублей
Изображение
Правительство России в мае утвердило дорожную карту по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса.

Утверждаемые топливно-энергетические балансы станут основой газификации регионов, в каждом из которых создадут единого оператора и закрепят за ним ответственность строить газопроводы до границ участков домовладений. Таким образом, он будет решать вопрос "последней мили", а оплата за мероприятия по газификации будет происходить только в пределах собственного земельного участка. В итоге граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх