Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Инвесторы проявят сдержанность перед публикацией пятничного отчета по рынку труда США

Инвесторы проявят сдержанность перед публикацией пятничного отчета по рынку труда США

Инвесторы проявят сдержанность перед публикацией пятничного отчета по рынку труда США

Индекс МосБиржи в четверг по состоянию на 15:15 мск рос на 0,13% до 3647,72 п. Максимум сессии был сформирован на уровне 3660,96 п., что является новым абсолютным максимумом. Предыдущий пик 3644,15 был сформирован накануне в среду. Объем торгов в основной секции составлял 53 млрд. Индекс РТС в то же время рос на 0,33% до 1540,77 п. В ходе торговой сессии был достигнут локальный максимум 1547,04 п. Это максимальная отметка с 17 марта текущего года.

Российский фондовый рынок отслеживал общую динамику глобальных акций развивающихся рынков, которые пытались впервые за 6 последних торговых дней закрыться в плюсе. Цены на нефть приостановили активный рост, и этот факт вместе с минорными настроениями на европейских фондовых площадках сдерживал потенциал российских акций. Хотя индекс МосБиржи и переписал рекордный пик, но перед пятничной публикацией отчета по рынку труда в США по итогам апреля инвесторы, весьма вероятно, проявят сдержанность.

Лидеры роста Лидеры падения HeadHunter +2,6% МКБ -4,6% "Алроса" +1,6% Polymetal -1,9% "РусАл" +1,6% ММК -1,5% Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%.
Индекс торгуется с коэффициентом 14,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,4 трлн рублей.

Акции МКБ дешевели почти на 5% после объявления предложения до 3,6 млрд новых акций. Цена будет установлена примерно 13 мая. На этой новости банк стал явным аутсайдером среди индексных акций.

Группа "Юнипро" опубликовала сегодня финансовые результаты (МСФО) по итогам 1 квартала 2021 года. Выручка увеличилась на 5,3% г/г до 21,5 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 10,1% г/г и составил 6,9 млрд рублей. Базовая чистая прибыль снизилась на 18,1% до 4,1 млрд рублей. Снижение финансовых показателей в базисе год к году связано с замещением высокомаржинальных доходов от ДПМ менее маржинальными по электроэнергии.

При этом совет директоров "Юнипро" рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в денежной форме по обыкновенным акциям из нераспределенной чистой прибыли ПАО "Юнипро" по результатам 2020 года в размере 0,126886029691 рубля на одну обыкновенную акцию, что составит 8 млрд рублей. Ожидаемые дивидендные выплаты в 2021 г. могут оказаться ниже обещанных в марте, так как группа планирует их на уровне 18-20 млрд рублей вместо 20 млрд рублей. Компания предупредила, что 20 млрд дивидендов по итогам 2021 г. возможны при более эффективной загрузке мощности энергоблока № 3 Березовской ГРЭС.

Акции "Юнипро" выглядели хуже рынка и снижались на 1,7%.

Внешний фон. Европейские акции упали на новостях о том, что некоторые производители вакцин планируют отказаться от патентов. Акции BioNTech и CureVac оказались под существенным давлением продаж и просели более чем на 10%.

Акции Societe Generale выросли после публикации квартального отчета, ключевые показатели которого оказались лучше ожиданий аналитиков.

Бумаги британского ритейлера одежды Next также прибавили в цене после публикации сильного квартального отчета и пересмотра в сторону повышения результатов по итогам всего финансового года.

Акции Telecom Italia SpA упали на 5,5% после того, как Bloomberg сообщил, что власти страны больше не поддерживают план компании по созданию единой национальной оптоволоконной сети.

Акции Air France-KLM упали на планах компании привлечь больше заемного капитала, чтобы поддержать свои пострадавшие от пандемии балансы.

Валютный рынок. Как мы и предполагали в утренних комментариях по валютному рынку, курс EURUSD решил перед пятничной публикацией отчета по рынку труда в США за апрель не атаковать довольно сильную поддержку 1,2000-1,1980. Поэтому котировки отскочили к 1,2056.

Фунт волатильно отреагировал на итоги заседания Банка Англии по вопросу монетарной политики. Британская валюта ощущает на себе давление продаж, но ослабляется к доллару весьма умеренно. Банк Англии сохранил без изменений объем программы покупки активов на фоне признаков восстановления экономики после вызванного пандемией коронавируса спада. Ключевая ставка осталась на уровне 0,1%, ориентир программы скупки активов 895 млрд фунтов.

Турецкая лира незначительно ослабла к доллару после того, как центробанк Турции сохранил ключевую ставку на уровне 19% и повторил обязательство удерживать ее выше уровня инфляции. Такое решение регуляторы было широко ожидаемым. Индекс потребительских цен в Турции по итогам апреля вырос на 17,14% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Рубль входил в тройку лидеров роста к доллару среди валют Emerging Markets, уступая по темпам только индонезийской рупии (+0,8%) и южноафриканскому ранду (+0,7%). USDRUB снижался приблизительно на 0,6% до 74,46. Как мы отмечали утром, низкая экономическая активность в России, обусловленная межпраздничной нерабочей неделей, способствует росту курса рубля. В начале недели мы обозначили до 10 мая торговый диапазон 76 - 74 рубля за доллар и не исключаем попытки тестирования нижней границы.Минфин РФ в мае направит на покупку валюты 123,7 млрд рублей, ежедневный объем интервенций с 11 мая по 4 июня составит 6,5 млрд рублей. В апреле в рамках бюджетного правила ведомство ежедневно покупало валюту на 8,5 млрд рублей. Поэтому давление на российскую валюту сократится почти на четверть (на 24%). Безусловно, это позитивный для рубля фактор, который при прочих равных добавляет снижению USDRUB дополнительные 100 копеек.

Конъюнктура в мае складывается благоприятно для российской валюты. Цены на нефть перешли в диапазон $65-$70 за баррель (Brent). Туристический спрос на валюту остается низким из-за закрытых границ и психологического аспекта опасений новых штаммов коронавируса. Доходности ОФЗ, особенно на дальнем конце кривой, все более привлекательно выглядят для нерезидентов с учетом дефицита возможных альтернатив. При этом геополитическая премия сокращается на фоне предполагаемой в июне встречи президентов США и РФ. Однако как раз в этом ключе май может теоретически принести дополнительное давление на рубль, если Штаты посчитают для себя стратегически выгодным дополнительно надавить на Россию новыми санкциями, чтобы было больше "козырей в рукаве" в ходе переговорного процесса двух лидеров. Так или иначе, но пока мы вовсе не исключаем в последнем месяце весны снижение до 72 за доллар, однако ниже котировки уже с точки зрения риска и доходности смотрятся по-прежнему привлекательно для длинных позиций в паре USDRUB.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх