Открытие Брокер: Облигации с отрицательной доходностью: как так вышло?

Открытие Брокер: Облигации с отрицательной доходностью: как так вышло?

Более $16 триллионов глобальных облигаций перешли в категорию бумаг с отрицательной доходностью. Что происходит?

Объём облигаций с отрицательной доходностью продолжает увеличиваться и уже достиг $16 триллионов. Пока это в основном касается суверенных долгов стран Европы и Японии. На этой неделе Германия разместила 30-летние облигации с нулевым купоном, они торговались с премией к номиналу. Вся кривая доходности на суверенный долг Германии теперь находится в отрицательной зоне.

Инвесторы вынуждены платить заёмщику за то, чтобы он взял деньги.

Эту ненормальную ситуации пытаются объяснить наличием различных причин:

Замедляющаяся глобальная экономика - под давлением торговой войны между США и Китаем. Отрицательные ключевые ставки во многих странах: Европейский центральный банк, Швейцарский национальный банк, Банк Японии и другие опустили ключевые ставки ниже нуля, чтобы стимулировать экономику. Крупные центральные банки занимаются скупкой облигаций, уменьшая предложение на рынке. Стареющее население планеты стремится инвестировать в инструменты, приносящие доход. Большой спрос на длинные" облигации со стороны пенсионных фондов, у которых "длинные" обязательства. Опасения дефляции на манер "Японификации". Скупка высоконадёжных облигаций в качестве страховки от рецессии.

Есть ощущение, что ни одна из этих причин не даёт полноценный ответ на поставленный вопрос, почему происходит снижение доходности в отрицательную зону. Скорее всего, глобальной причиной является отсутствие у бизнеса возможности генерировать достаточный объем прибыли, которая по цепочке передаётся всем инвесторам, включая держателей суверенных облигаций. В итоге доходности всех бумаг снижаются. Почему у корпораций стало меньше возможности генерировать прибыль? В качестве объяснения можно предложить следующие факторы:

Рост Китая как глобального производителя товаров, включая высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Продукция из Китая вытесняет аналогичную продукцию, произведенную в других странах, так как она не уступает по качеству и стоит дешевле. Цифровизация экономики - появление интернет-площадок торговли или интернет-агрегаторов, которые работают намного эффективнее и снижают маржинальность для широкого круга существующего бизнеса.

Из-за снижения рентабельности спрос на инвестиции падает. С другой стороны, образовался переизбыток ликвидности, относительно глобальной потребности и возможности в её экономически выгодном размещении. Другими словами, избыток финансового капитала наталкивается на снижающиеся возможности бизнеса рентабельно его использовать. В результате этой коллизии капитал не инвестируется, а просто хранится. За хранение надо платить. Возможно, мы становимся свидетелями того, как суверенные облигации Европы превращаются из ценных бумаг с фиксированной доходностью в обыкновенную сейфовую ячейку.

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх