Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги среды, 11 августа: Глобальный аппетит к риску поддержал российские площадки

Итоги среды, 11 августа: Глобальный аппетит к риску поддержал российские площадки

Российский фондовый рынок третью сессию подряд завершает на позитивной территории, благодаря преобладанию "бычьих" сигналов с внешних площадок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,39%, закрывшись на отметке 3877,37 пункта, долларовый РТС в свою очередь прибавил 0,59%, финишировав на 1656,2 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Первую половину дня рынки пребывали почти в статическом состоянии, ограничиваясь минимальным изменением, в ожидании данных по темпам инфляции в США. Они оказались на уровне прогнозов в месячном сопоставлении, увеличившись на 0,5%, что впрочем меньше, чем в июне (+0,9%), в годовом сопоставлении результат оказался незначительно хуже прогнозов, рост составил 5,4, вместо ожидаемого увеличения на 5,3%. Некоторое замедление темпов роста индекса потребительских цен усилило аппетит к риску на глобальных рынках и спровоцировало коррекцию доллара - индекс USD ушел ниже 93 пунктов, а доходность десятилетних UST опускалась на минимуме ниже 1,34%.

Это отразилось в динамике рубля, который укрепился к основным валютам, несмотря на "краснеющие" котировки нефти. Вечером на валютном рынке доллар и евро слабеют к рублю: "американец" снижается на 0,59% - до 73,48 рубля, "европеец" - на 0,38% - до 86,34 рубля.

СМИ сообщили сегодня со ссылкой на официального представителя Белого дома Джен Псаки, что США призывают ОПЕК увеличить добычу нефти.

В четверг в течение дня ожидается публикация ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК, которые могут отразится как в динамике сырья, так и фондовых рынков.

Что касается лидеров роста и падения на российском рынке в среду, то фаворитами дня были бумаги "Юнипро" (+2,79%). Компания опубликовала сегодня хорошую отчетность по итогам полугодия в соответствии со стандартами МСФО. Выручка компании за отчетный период выросла на 12,1% г/г, показатель EBITDA увеличился на 10,3%, а базовая чистая прибыль - на 5,9% и составила 8,7 млрд руб. Но главным позитивом для акций стала новость об увеличении суммы дивидендов во второй половине года до 12 млрд рублей.

Среди лидеров роста также отметились в среду бумаги Mail.ru (+1,60%), выросшие на корпоративных новостях - совет директоров Mail.ru одобрил участие компании в раунде финансирования СП AliExpress Россия. Кроме того, накануне Mail.ru опубликовала отчетность за 2 квартал (МСФО). Несмотря на текущий рост, комментируя ситуацию в этой бумаге Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер", отмечает, что не видит пока явного позитива для акций группы. "Хотя сомнений в том, что Mail.ru останется сильной IT-компанией на российском рынке нет, а стоимостные оценки у группы невысоки по сравнению с конкурентами. Возможно, на последний фактор рынок и обратил внимание", - считает эксперт.

Также лучше рынка сегодня росли ВТБ (+1,85%), "Яндекс" (+1,31%), "Сургутнефтегаз" (+1,29) и который день подряд НКНХ (+4,35%).

Среди аутсайдеров дня оказались акции "Петропавловска" (-2,48%), ТГК-2 (-0,86%), НЛМК (-0,76%), "Эн+" (-0,75%), "Ростелекома" (-0,75%), "Полюса" (-0,66%), "Россетей" (-0,49%).

На западных рынках сегодня преобладает позитивная динамика. Европейские индексы снова завершили день дружным ростом. Данные по инфляции в США успокоили инвесторов, устранили с рынка опасения более быстрого сворачивания стимулов ФРС.

На американских биржах в первой половине смешанная динамка, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite снова слегка снижается. Но в целом инвесторы настроены благожелательно - на рынке США продолжается пора летних отпусков и отсутствие существенного негатива позволяет "быкам" двигать рынок к новым максимумам.

Завтра игроки ждут большого блока макроэкономической статистики. В 12:00 мск в еврозоне выйдут данные по объёму промышленного производства за июнь. В 15:30 мск в США выйдут данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице. В это же время в регионе опубликуют индекс цен производителей (PPI) за июль.

В России пройдут заседания советов директоров "РУСАЛа", "Т Плюс", "Роснефти" и "СОЛЛЕРС Авто", состоится публикация производственной отчетности "Полюса" за 2 квартал 2021 года, Fix Price и Х5 опубликуют финансовые результаты по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2021 года, MSCI объявит результат пересмотра индекса MSCI Russia.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх