Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Итоги четверга, 27 августа: ни речь Пауэлла, ни окрепший рубль не взбодрили рынок РФ

Итоги четверга, 27 августа: ни речь Пауэлла, ни окрепший рубль не взбодрили рынок РФ

Позитивные настроения на российском фондовом рынке сменились пессимизмом. Рублевый индекс Мосбиржи завершил рабочий день снижением на 1,31% и закрепился на отметке 3012,01 пункта, долларовый РТС растерял 0,66% и опустился до 1264,86 пункта. Еще вчера как отечественные, так и иностранные инвесторы ждали позитивных сигналов из-за океана, но глава ФРС США Джером Пауэлл так и не смог их сильно осчастливить. Разочаровало, прежде всего то, что не прозвучало обещаний о новых стимулах для экономики в период пандемии коронавируса.

Кроме того, сегодня ускорила падение котировок и дешевеющая нефть. Список лучших компаний Мосбиржи хорошо это отразил, почти полностью окрасившись в красный цвет. Тем не менее, нескольким эмитентам все же удалось выбиться в лидеры по итогу торговой сессии в России. Сегодня вес своих акций смог увеличить "Магнит" (+1,24%). Ритейлер целую неделю показывает отличную динамику, за которой, возможно, последует скорая коррекция. В лидерах роста также значатся "Детский мир" (+1,61%), МТС-ао (+0,39%), "АЛРОСА" (+0,3%) и ВТБ (+0,19%). А дальше - сплошная история неуспеха. Особенно сегодня не повезло TCS-гдр (-3,14%), так как участники рынка фиксируют прибыль после двухнедельного роста котировок.

"ЛУКОЙЛ" также остался в просадке - минус 1,76% - инвесторы соответствующе отреагировали на слабую отчётность компании за первое полугодие.

Рынок
Рынок

А вот национальная валюта сегодня, напротив, показывает стремление к росту, частично отыгрывая падение последних недель. Однако пока такой тренд нельзя назвать устойчивым. Вечером пара доллар/рубль в моменте торгуется на отметке 75,06 рубля, пара евро/рубль - 88,76 рубля. "Мы рассматриваем сегодняшнее движение рубля как коррекционное. В пятницу с высокой вероятностью американская валюта пойдет в рост и сможет закрепиться в диапазоне 75,5-76 рублей, европейская валюта может приблизиться к отметке 89 рублей за штуку", - прокомментировал Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Нефтяные котировки в четверг также корректировались после недавнего скачка вверх ввиду частичного прекращения нефтедобывающими компаниями в США добычи из-за надвигающегося урагана "Лаура". Еще утром за баррель марки Brent давали 46,3 доллара, но уже к вечеру рынок отступил к значению 45,2 доллара за "бочку". Фактор урагана в Мексиканском заливе перестает разгонять котировки, но исключать нового подъёма в конце недели не стоит.

Все та же картина коррекции наблюдалась сегодня и на европейской бирже. Британский FTSE 100 упал на 0,75%, немецкий DAX - на 0,71%, французский CAX 40 - на 0,64%. Снижению предшествовало повышение индексов накануне.

Совершенно противоположная картина наблюдается на американских площадках. Основные индексы пока еще не растеряли позитивный настрой. Dow Jones растет на 0,54%, Nasdaq - на 0,18%, S&P 500 - на 0,19%. Это может быть связано с тем, что местным инвесторам понравилась новая цель ФРС США, обозначенная его главой Джеромом Пауэллом, а именно разгон инфляции выше 2%. "Этот пассаж точно понравился инвесторам, поскольку получается, что, если в ближайшие несколько лет инфляция вдруг подпрыгнет (что не исключено из-за массированного расширения денежного предложения - проще говоря, вливания денег), то ФРС, исходя из такого понимания, не должна повышать процентные ставки", - пояснил Арутюнян Александр, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ". Кроме выше сказанного, также стоит отметить, что американский регулятор пометил себе в планах поднять производство за счет слабого доллара и побороть всплеск безработицы. Более конкретных ориентиров Пауэлл не дал, что может быть расценено как намерение регулятора дальше наращивать баланс, накачивая экономику бесплатной ликвидностью.

В пятницу инвесторов ждет целый блок зарубежной макроэкономической статистики. Основным ее поставщиком станут США - это торговый баланс товаров и слуг, данные о доходах и расходах физических лиц и многое другое. В России ряд компаний представят свои отчётности, в частности, "ФосАгро".

D&J-Ind
D&J-Ind

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх