Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЯТЭК планирует SPO на Московской бирже в 1 квартале 2022 года - гендиректор

ЯТЭК планирует SPO на Московской бирже в 1 квартале 2022 года - гендиректор

ЯТЭК планирует SPO на Московской бирже в 1 квартале 2022 года - гендиректор

ТЮМЕНЬ, 15 сен - РИА Новости/Прайм. "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК, входит в "А-Проперти" бизнесмена Альберта Авдоляна), основной газодобытчик в Якутии, планирует в первом квартале 2022 года провести вторичное публичное размещение акций (SPO) на Московской бирже, заявил журналистам гендиректор компании Андрей Коробов.

"Мы говорим про IPO на Московской бирже, мы выпустим еще пакет акций. По размеру и стоимости компании мы сейчас консультируемся с фондовым рынком. Рассчитываем выйти с предложением в первом квартале следующего года", - сказал Коробов на полях Тюменского нефтегазового форума.

При этом акции ЯТЭК уже торгуются на Мосбирже, поэтому на уточняющий вопрос журналистов Коробов сообщил: "Банки называют это IPO, но это SPO, действительно. Мы хотим вывести дополнительную эмиссию, хотим увеличить на самом деле free float, поэтому называем это IPO".

ЯТЭК входит в группу "А-Проперти" одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota Авдоляна. Компания является крупнейшим газодобытчиком в Якутии. Прямая доля владения "А-Проперти" в ЯТЭК сейчас составляет 52%, на ЗПИФ "Траст Юнион Эссет Менеджмент" приходится 25%, еще 21% - на Новикомбанк (в рамках сделки РЕПО с "А-Проперти"), а free float составляет 2%.

Коробов не стал анонсировать возможный объем размещения. "Я хочу сначала договориться с банками, потом выйти. У меня есть одобрение от акционеров, мы обсуждение с мейджорами российскими ведем. По объемам чуть позже и по стоимости компании. Стоимость тоже, думаю, будет хорошая", - отметил он.

ЯТЭК планирует крупный проект по производству сжиженного природного газа мощностью 18 миллионов тонн в год - "Якутский СПГ" - в составе "Якутского газового проекта". Для этого в ближайшие годы компания намерена повысить объем запасов примерно до 0,5 триллиона кубометров, а далее - до 1 триллиона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх