Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Аналитики ждут сохранения ставки ЦБ РФ, но ужесточения риторики

Аналитики ждут сохранения ставки ЦБ РФ, но ужесточения риторики

Аналитики ждут сохранения ставки ЦБ РФ, но ужесточения риторики

В мире. Вчера доходности американских казначейских бумаг значительно выросли, доходности десятилетних бумаг впервые более чем за год поднялись выше 1,7% годовых. Фондовые индексы США под давлением высоких ставок снизились - Dow Jones снизился на 0,5%, S&P500 потерял 1,5%, а NASDAQ упал на 3%.

Вчера Центральный Банк Турции продолжил ряд заседаний ЦБ. Турецкий регулятор повысил ключевую ставку на 2 п.п. до 19%, на 1 п.п. выше ожиданий. Турция стала второй после Бразилии страной с развивающимся рынком, начавшей ужесточение денежно-кредитной политики. Вчера также прошло заседание Банка Англии. Регулятор ожидаемо сохранил ставку на текущих уровнях, а также оставил программу покупки активов без изменений. Банк Англии также заверил рынок в продолжении мягкой политики, отметив, что дальнейшее среднесрочное восстановление экономики остается неопределенным. Банк Японии сегодня ночью также сохранил неизменной отрицательную ставку и расширил диапазон таргетирования доходностей 10-летних гособлигаций с -0,2-0,2% до -0,25-0,25%. Также Банк Японии начал предпринимать шаги для снижения негативного эффекта от отрицательных ставок на банковскую систему, анонсировал обновление системы кредитования и стимулов для банков, на случай дальнейшего снижения базовой ставки.

Вчера были опубликованы данные по недельным обращениям за пособиями по безработице в США. За неделю число заявок выросло и составило 770 тыс. после предыдущих 725 тыс. Данные остаются волатильными и пока не показывают устойчивого снижения, поэтому были умеренно негативно восприняты рынком. В то же время мартовский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии показал максимальные значения почти за 50 лет. Так, с февральских 23,1 п. индекс подскочил до 51,8 п., что значительно выше ожиданий Reuters в 23 п. Однако стоит отметить, что резкий рост показателя может быть объяснен инфляцией - индекс цен, как часть индекса деловой активности, увеличился с 54,4 п. до 75,9 п.

Вчера вслед за прогнозом ФРС Fitch улучшило свои ожидания на 2021. Так, агентство повысило оценку роста мирового ВВП с 5,3% до 6,1%, наибольшее изменение прогноза при этом коснулось США - ожидается рост ВВП на 6,2% против предыдущих 4,5%. Основными драйверами такого роста выступают значительные меры поддержки и высокие темпы вакцинации. Отдельно также стоит отметить, что Fitch улучшило прогноз роста ВВП России в 2021 с 3% до 3,3%. S&P в своих экономических прогнозах по США придерживается несколько других взглядов. Так, рост ВВП страны за 2021, по мнению агентства, составит 6,5%, что совпадает со взглядом ФРС и выше прогноза Fitch, но безработица снизится лишь до 6,4% против ожидаемых регулятором 4,5%. Изменение прогнозов позитивно для рынка, однако, улучшившиеся ожидания экономического роста обосновывают новые рекорды доходностей. Сейчас, после пересмотра макроэкономического прогноза пройдет волна пересмотров прогнозов экономистами и крупными инвестдомами, что не говорит о существенном изменении условий, но, тем не менее, будет привлекать внимание рынка.

Вчера нефть значительно слабела, фьючерсы Brent падали более чем на 7%, последний раз такое серьезное падение котировок наблюдалось в сентябре. Сегодня нефтяные цены восстанавливают позиции, фьючерсы Brent с утра растут на 1,5%. Давление на рынок нефти оказывает ухудшение ситуации с пандемией. Так, отказ европейских стран от вакцины AstraZeneca, все чаще появляющиеся предупреждения о начале третьей волны и новые локдауны, в частности в Париже, ухудшают ожидания восстановления спроса. Стоит отметить, что в упомянутом выше прогнозе Fitch ожидается 34%-й рост нефтяных цен за 2021 год (сейчас рост составляет 24% с начала года). Но пока нефть не находит новых причин для роста, и рынок будет следить за восстановлением экономической активности и ситуацией с коронавирусом.

В России. Сегодня состоится главное событие всей недели для российского рынка - заседание Центрального Банка по денежно-кредитной политике. Инфляция остается на повышенном уровне, судя по недельным данным, инфляция вплотную приблизилась к 5,8%, при этом все чаще появляются прогнозы, предполагающие инфляцию на уровне 5% и выше к концу этого года. Последние комментарии представителей ЦБ были довольно "ястребиными". На этом фоне рыночные ожидания повышения ставки только усиливаются, рублевые ставки находятся под давлением, рынок закладывает повышение ключевой ставки выше 5% уже в этом году. При этом, судя по опросу, проведенному брокером Tradition, 34 из 55 опрошенных трейдера ждут сохранения ставки, 17 - повышения на 25 б.п., а четверо считают, что регулятор поднимет ставку сразу на 50 б.п. Консенсус аналитиков более однозначный - только трое из 41 опрошенных ждут повышения ставки сегодня.

Мы со своей стороны считаем, что ЦБ сохранит ставку на уровне 4,25% годовых, но, вероятно, ужесточит риторику. Сейчас ускорение инфляции вызвано локальными факторами: ростом мировых цен на продовольственные товары и ослаблением рубля в прошлом году, что все еще оказывает влияние на цены. При этом текущий уровень инфляции может стать локальным пиком, после которого мы увидим постепенную стабилизацию ценового давления и снижение инфляции в годовом выражении. Более того, учитывая тот факт, что экономика продолжает восстанавливаться от последствий пандемии, спешка в повышении ставки выглядит неоправданной.

Наши ожидания. Вчера курс USDRUB продолжил расти на фоне укрепления доллара на глобальном рынке и сильного снижения нефтяных котировок. Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, рубль частично восстанавливает позиции и стабилизировался вблизи 74 руб./$. В отсутствии раскручивания санкционной истории, курс может снизиться до 73,5 руб./$.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх