Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Итоги среды, 22 июля: Фондовые рынки начинают корректироваться

Итоги среды, 22 июля: Фондовые рынки начинают корректироваться

Итоги среды, 22 июля: Фондовые рынки начинают корректироваться
Изображение
Российский рынок сегодня пытался продолжить позитивную динамику прошлых дней, но к закрытию торгов индикаторы показали разнонаправленное движение, что стоит расценивать как коррекцию к прошлому повышению, а не начало нисходящей динамики. Стоит отметить, что рублевый индекс остался выше круглой отметки в 2800 пунктов. По итогам основных торгов среды индекс МосБиржи остался в плюсе на 0,32%, его значение составило 2834,65 пунктов, индекс РТС снизился на 0,37% - до 1255,1 пунктов.

Основным минусом для российских бенчмарков стала просадка нефтяных котировок на фоне публикации данных о запасах и добыче углеводородов в США. За минувшую неделю запасы нефти выросли до 536,6 млн барралей. Более того, увеличилась добыча сырья впервые за три недели до 11,1 млн баррелей в день. Беспокойство рынка вызывает продолжающийся рост случаев выявления коронавируса в США, что может обернуться торможением восстановления мировой экономики, что повлечет за собой новый виток снижения потребления нефти. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $44,17 за баррель, фьючерс на нефть марки Light находится на отметке $41,82 за баррель.

На российском рынке в лидерах роста сегодня отметились бумаги QIWI (+11,04%), акции восстанавливаются после обвала накануне. В лидерах дня были также бумаги золотодобытчиков - "Петропавловск" (+9,2%), Polymetal (+2,8%), "Полюс" (+2,8%) - интерес к золотодобытчикам связан с продолжающимся ростом цены золота. Кроме того, в зеленый цвет окрасились бумаги "Селигдара" (+4,5%), "М.видео" (+3,3%), TCS (+2,8%), "Интер РАО" (+2,6%), Х5 (+2%).

На отрицательной стороне оказались бумаги "Аэрофлота" (-1,7%), коронавирус негативно повлиял на финансовую составляющую компании, акции авиаперевозчика буду долго восстанавливаться. В минусе также котировки "Энел Россия" (-1,9%), "Россети" (-1,8%), "Мечел" (ао-1,3%), "МосЭнерго" (-1,2%), ОГК-2 (-1,1%), "Россети" (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (-1%).

Снижение нефтяных цен негативно сказывается на курсе рубля. Снижение ведущих фондовых индексов говорит о снижении спроса на рисковые активы, в том числе и на рубль. Как отмечают аналитики, ухудшение отношений США и КНР давит на аппетит к риску. На вечерней сессии доллар подрастает до 71,13 рубля, европейская валюта дорожает до 82,35 рублей.

Индексы Старого Света закрыли среду снижением, участники торгов перешли к фиксации прибыли после активного роста во вторник на новостях о договоренности лидеров ЕС о фонде восстановления экономики. Соглашение было достигнуто, и рынок вернулся к опасениям относительно роста числа заболеваний коронавирусом. ВОЗ во вторник сообщила, что число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки выросло на 213 637 и превысило 14,5 млн.

В США настроения инвесторов более оптимистичные, однако рынок не показывает внушительного роста. Сдерживает рост признаки ухудшения отношений США и Китая. Опасения вызывает то, что американский конгресс не сможет согласовать следующий пакет стимулирующих мер до начала летних каникул - такое мнение высказал лидер консерваторов в Сенате Митч Макконнелл. Негатива добавляет и распространение коронавируса в США, продолжающийся рост случаев заболевания грозит затормозить восстановление крупнейшей мировой экономики. Между тем, поддержку оказывают финансовые отчетности крупных технологических компаний - Microsoft и Tesla. Акции Tesla с начала года подорожали в 3,7 раза, а Microsoft - на 32%.

Елена Кожухова, аналитики ИК "Велес Капитал", отмечает, что восходящее движение на российском рынке в середине недели застопорилось, но с легкостью может возобновиться при улучшении зарубежных настроений. В целом, настроения на мировых площадках неоднозначны. При этом отчетливо видно, что на рынки приходит коррекция, вызывающая масштабную фиксацию прибыли. Открытие четверга в России будет зависеть от новостного фона и динамики закрытия торгов в США. На дополнительной вечерней сесии индекс МосБиржи растет на 0,55%, что может удержать российский рынок на открытии четверга от падения. В лидерах повышения отметились бумаги "Полюса", "Полиметалла", "Интер РАО", Х5. Снижаются акции "Аэрофлота", "ФСК ЕЭС" и "Норникеля"

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх