Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Повышение ключевой ставки до 5% произойдет не ранее 2022 года

Повышение ключевой ставки до 5% произойдет не ранее 2022 года

12 февраля ЦБ РФ проведет первое в этом году заседание совета директоров, а также представит обновленный макропрогноз. Инфляционный фон остается напряженным, что не позволяет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики. В то же время мы полагаем, что необходимости в повышении ставки пока нет, поскольку инфляция, по нашим оценкам, в ближайшие месяцы замедлится. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% на ближайшем заседании. Мы также считаем, что регулятор скорректирует прогноз по росту ВВП и объявит о завершении цикла смягчения ДКП.

Инфляция продолжает ускоряться, достигнув 5,2% г/г на 1 февраля. Значительный рост цен был отмечен в продовольственных товарах (+1,0% за январь), цены на непродовольственные товары выросли на 0,5%, услуги подорожали на 0,4%. Базовый уровень инфляции (за исключением волатильных компонентов) сохраняет динамику последних месяцев (рост на 0,5%), что означает более устойчивое инфляционное давление, помимо временных и разовых событий. Факторы, которые приводили к повышению цен в последние месяцы по-прежнему в силе: ослабление курса рубля, рост мировых цен на продовольствие.

Недельная инфляция снизилась до нуля по методологическим причинам. За период 26 января - 1 февраля потребительские цены показали нулевой прирост - впервые за восемь недель. Основной причиной замедления послужило изменение Росстатом структуры потребительской корзины для расчета инфляции. Доля продуктов питания была повышена на 1,2 п.п., доля непродовольственных - снижена на 0,2 п.п. Уточнение показателей было вызвано изменением потребительских расходов населения во время пандемии. Мы ожидаем, что этот переход является разовым событием, и недельные темпы роста цен вновь превысят нулевую отметку в ближайшее время.

ЦБ РФ
ЦБ РФ

Ценовые ожидания населения и бизнеса указывают на грядущее замедление инфляции. Опросы показывают, что инфляционные ожидания компаний перестали расти с ноября 2020 г. Этот показатель коррелирует с фактической базовой инфляцией, являясь для нее опережающим индикатором. При этом в январе произошло снижение инфляционных ожиданий населения. Этот показатель опустился впервые с августа 2020 г. на 1 п.п. (медианная оценка).

Инфляция достигнет пика в 5,4% г/г в феврале и начнет замедляться. Наши оценки показывают, что всплеск инфляции завершится в 1К21. Слабый рост реальных доходов будет препятствовать ее дальнейшему разгону. В нашем базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции к 4,5% в июне и к целевому уровню ЦБ 4,0% в 4К21.

Мы ожидаем изменений в прогнозах ЦБ. Заседание 12 февраля является опорным и будет сопровождаться публикацией обновленных макропрогнозов. Мы ожидаем, что регулятор скорректирует прогноз по ВВП на 2021 г. с учетом лучшей динамики прошлого года. Ранний рост экономики снижает необходимость дальнейшего сокращения ставки. Поэтому мы считаем, что ЦБ РФ объявит о завершении цикла смягчения ДКП.

Мы считаем, что ключевая ставка в этом году сохранится на уровне 4,25%. Инфляционное давление постепенно будет постепенно ослабевать, что позволит регулятору сохранить текущую процентную политику. По нашему мнению, повышение ставки до 5,0% произойдет не ранее 2022 г.

При каких условиях ЦБ поднимет ставку? Мы допускаем, что повышение ставки может произойти уже в этом году. Однако для реализации этого сценария необходимо выполнение одного из двух условий. Во-первых, это может произойти в случае сохранения повышенной инфляции в течение ближайших месяцев (темпами, близкими к 1% в месяц), что будет означать устойчивое улучшение внутреннего спроса. Во- вторых, значительное ускорение ВВП сверх 4,0%, что вернет траекторию роста на "доковидный" уровень. В обоих случаях ключевая ставка может достичь как минимум 5,0% уже в этом году, что соответствует нижней границе нейтрального диапазона ЦБ. Подробнее "При каких условиях ЦБ поднимет ставку" от 5 февраля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх