Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Рынок открылся снижением, продают бумаги Mail.Ru

Рынок открылся снижением, продают бумаги Mail.Ru

Российский рынок открылся снижением на неблагоприятном внешнем фоне: индекс МосБиржи теряет 0,63%, РТС просел на 1,05%. В числе аутсайдеров - бумаги "САФМАР" (-2,25%), "Обуви России" (-1,08%), Petropavlovsk (-0,98%), "Норникеля" (-0,83%), "ЛУКОЙЛа" (-0,81%). Растут АФК "Система" (+0,92%), "Россети" (+0,83%), "ФСК ЕЭС" (+0,74%).

Бумаги Mail.Ru Group (-3,24%) теряют на открытии на фоне SPO. Компания разместила ГДР на $200 млн и конвертируемые бонды на $400 млн. Привлеченные средства компания планирует использовать на развитие и проекты со "Сбербанком".

Продолжаются покупки "Яндекса" (+0,6%), бумаги отыгрывают возможную сделку с TCS Group.

Сегодня также в фокусе внимания котировки ВТБ и "РуссНефти", компании проводят годовые общие собрания акционеров, в повестке значится и вопрос о распределении прибыли, в том числе на дивиденды.

Рубль дешевеет относительно доллара и евро на фоне снижения глобального спроса на сырьевые валюты развивающихся стран. Пара доллар-рубль на валютной секции Московской биржи поднялась до 77,04, евро-рубль - до 89,8. Дополнительное давление на рубль оказывают нефтяные котировки.

Баррель Brent подешевел до $41,42, Light - до $39,55 на фоне ухудшения перспектив восстановления мировой экономики из-за возобновившегося роста заболеваемости Covid-2019.

Азиатские площадки снижаются на фоне данных о неравномерном восстановлении экономики Китая после шока, вызванного коронавирусом. Согласно независимому исследованию China Beige Book, восстановление заметно в более богатых прибрежных районах, в то время как провинции внутри страны испытывают трудности.

Южнокорейские фондовые индексы упали из-за возобновления напряженности на Корейском полуострове. Минобороны Южной Кореи заявило, что в Северной Корее убит пропавший без вести чиновник с Юга. По сообщению агентства Yonhap, это был первый случай с июля 2008 года, когда в Северной Корее был застрелен мирный житель Южной Кореи.

Фьючерс на панъевропейский индекс STOXX Europe 600 снижается на 1,26% на рисках замедления экономики из-за "второй волны" Covid-2019. Экономика еврозоны во втором квартале 2020 года сократилась на 11,8% из-за строгих мер изоляции, используемых для сдерживания распространения вируса. Экономисты прогнозировали восстановление во второй половине 2020 года, но теперь ставят под сомнение эти расчеты. Похоже, Европу ждет "экономическая зима". "Вероятность двойного падения, то есть еще одного спада в четвертом квартале, значительно возросла", - сказал CNBC Карстен Бжески, главный экономист ING.

Между тем, следующая фаза восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары, полагают эксперты. Рост сформируют инвестиции в инфраструктуру, требующей значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы, полагают опрошенные CNBC аналитики.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,51%, указывая на негативный настрой Уолл-стрит. Инвесторы опасаются двойной рецессии, неопределенности по поводу новых стимулирующих мер, а также накануне старта предвыборных дебатов оценивают шансы Дональда Трампа и Джо Байдена в гонке за президентское кресло. Заставляют нервничать и намеки Трампа на то, что он может и не признать результаты выборов в случае своего проигрыша.

До конца дня инвесторы будут следить за статистикой по количеству первичных обращений американцев за пособием по безработице (15:30 мск), а также продажами на первичном рынке жилья США (17:00 мск).

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх