Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Рост стоимости пластмасс не будет постоянным

Рост стоимости пластмасс не будет постоянным

Согласно данным Polymerexchange, нефтехимическая продукция на мировых рынках подорожала с начала этого года на 40-70%. При этом отмечается, что стоимость отдельных полимеров достигла исторических максимумов. В числе основных причин такого роста отмечаются природные катаклизмы в США и резкий рост затрат на транспортировку из-за ограничений, связанных с COVID-19. Свое экспертное мнение по данному вопросу представил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

По его словам, к числу дополнительных причин роста цен на пластмассы также можно отнести рост стоимости нефти и газа в мире за последние месяцы. Холодная и продолжительная зима в Северном полушарии привела к увеличению спроса на эти энергоносители, способствовала повышению цен на них, а значит, и на различные пластмассы, которые производят из этого сырья. Могло повлиять и соглашение ОПЕК+, и хотя дефицита сырья производители пластмасс не испытывали, но конкуренция с производителями другой продукции из углеводородов могла оказывать давление на спрос, появился риск возможной нехватки сырья, который производители заложили в цену.

Пластик
Пластик

Ещё одной возможной причиной увеличения цен на пластмассы мог стать рост опасений за состояние окружающей среды и ужесточение экологических требований.

Как известно, проблема захламления природы пластиком в мире с каждым годом становится всё острее. Раздаются призывы перестать производить и использовать пластик совсем, найти способы его скорейшего безопасного разложения. Однако полностью от него отказаться человечество вряд ли в состоянии, и в мире его накопилось слишком много. Производители пластмасс услышали призывы и стремятся внести свой вклад в решение этой задачи. Они стремятся сделать производство пластика менее опасным, разрабатывают их новые виды, которые разлагаются быстрее и безопаснее для окружающей среды. Это требует дополнительных расходов, которые они закладывают в себестоимость производства, что отражается на цене продукции.

Дальнейший рост цен будет зависеть в первую очередь от цен на сырьё и спроса на пластмассы. Если цены на углеводороды в мире продолжат расти, то не исключено, что стоимость пластмассы тоже пойдёт вверх. Рост объёма потребления пластиков в мире, в первую очередь, биоразлагаемых, может продолжить увеличиваться, что также повлияет на цену. Однако рост стоимости пластмасс не будет постоянным - вероятно, после повышения на 15-20% цены могут зафиксироваться на 0,5-1,5 года, так как и потребители должны будут привыкнуть к таким ценам, и производители перейти к выпуску новых видов продукции. Необходимо будет найти и решение того, что делать с огромным количеством пластика, который уже произведён и захламляет планету. Не исключено, что после названного перерыва рост стоимости пластмасс может продолжиться.

Помимо уже названных факторов на стоимость различных пластиков может повлиять регулирование отрасли, ужесточение правил производства и оборота этой продукции. Развитие технологий изготовления и переработки пластмасс также могут сказаться на их стоимости, например, если пластики научатся изготавливать с большим количеством дешёвого растительного сырья, то это может отразиться на их цене, позволит решить проблему их переработки и утилизации. С уверенностью можно сказать, что пластмассы в мире по-прежнему будут широко применяться, но всё большую долю будут занимать более безопасные для людей и окружающей среды виды этой продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх