Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Поводов для роста у российского рынка нет

Поводов для роста у российского рынка нет

Завершается непонятная для российского рынка неделя. Вчера отечественные индексы умудрились закрыть день ростом, хотя на внешних площадках оптимизма не было. Сегодня внешний фон к началу торгов в России не пышет радостью: нефть продолжает снижение, ведущие зарубежные фондовые площадки окрасились в красный цвет.

Нефтяные котировки продолжают снижение, при этом цены остаются выше $66 за баррель Brent, что дает надежду на возвращение к росту. Фондовые "игроки" ждут встречи ОПЕК+, которая должна состояться на будущей недели. Если страны-добытчики поднимут вопрос об ослаблении ограничений добычи нефти, то переизбыток нефти сразу же скажется на ценообразовании. Между тем, аналитики отмечают, что нефтяные цены уже который месяц продолжают медленное восстановление, надеясь на восстановление мировой экономики после пандемии на фоне начала вакцинации. Сегодня вечером, уже после закрытия российского рынка, будет опубликована статистика по активности буровых установок от Baker Hughes, эти данные зададут тон торгам на следующей неделе. К 9:30 фьючерс на поставку нефти Brent стоит $66,35, за "бочку" нефти марки Light дают $62,87.

Индексы США ушли на отрицательную сторону, инвесторы обеспокоены излишне резким ростом доходности облигаций.

"Рост доходности "трежериз" спровоцировал распродажи в акциях из-за тревог по поводу потенциального ужесточения условий заимствования", - поясняет аналитик ГК "ФИНАМ" Игорь Додонов.

Вслед за США просадку показали и рынки АТР. Опасения инвесторов вызвано слишком медленным восстановлением мировой экономики и возможным ускорением инфляции после пандемии коронавируса. Участники торгов в перспективе ждут повышения ставок Центробанков.

Снижение доходности гособлигаций США негативно сказалась на рынке акций, но поддержало курс доллара, который получил повод для укрепления. Учитывая слабость нефти и минорные настроения на фондовых площадках, не приходится ждать сегодня укрепления курса рубля. Во всяком случае в первой половине дня поводов для его роста не будет.

Текущая неделя оказалась волатильной для российского рынка, всего три рабочих дня, но рынок лихорадило, перетягивая от минуса к плюсу. Сегодня давление на индексы будет оказывать как негативный внешний фон, так и технические факторы - эффект пятницы. Не стоит забывать и о сохраняющейся санкционной риторике со стороны Европы и США. По мнению экспертов, новые ограничения вряд ли будут масштабными и смогут повлиять на весь российский рынок или отдельные сектора. Скорее всего санкции вновь будут адресными, что не скажется на динамике всего рынка.

Лидером снижения останется "Норильский Никель", давление оказывают последствия подтопления двух рудников, дающих более 30% добычи компании. Сильная просадка этих бумаг продолжит утягивать вниз весь рынок, придавая сил "медведям".

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх