Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияют на рынки?

Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияют на рынки?

Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияет на рынки?
Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияет на рынки?
Правительство Германии 2 сентября объявило, что анализы российского оппозиционного политика А.Навального "недвусмысленно" свидетельствуют о его отравлении нервно-паралитическим препаратом из группы "Новичок". Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил, что Берлин потребует от России провести расследование случившегося и привлечь виновных к ответственности.

Правительство Германии также уведомит о результатах исследования партнеров по ЕС и НАТО для выработки общей позиции и совместной реакции. Канцлер Германии А.Меркель заявила об отсутствии у нее сомнений в результатах экспертизы и потребовала ответов Москвы на "сложные вопросы". В свою очередь, США, Великобритания и Еврокомиссия заявили о глубокой обеспокоенности выводами немецких властей об отравлении Навального и потребовали привлечения виновных к ответственности. Позже кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден опубликовал заявление, в котором непосредственно обвинил Кремль в отравлении Навального, а Трампа - в отсутствии публичной реакции.

Новость вчера оказала давление на российский финансовый рынок, усилив опасения возможных новых санкций, что вызвало ослабление курса рубля к доллару и евро (курс доллара поднялся выше 75), снижение фондовых индексов (индекс РТС -3,1%), повышение доходностей ОФЗ (в среднем на 65 б.

п.). Внимание к теме санкционных рисков для России уже находится на повышенном уровне в последнее время в связи с предполагавшимся отравлением Навального (с 20 августа) и с политическим кризисом в Белоруссии (по данным Reuters, администрация США не исключает рассмотрения вопроса о введении новых антироссийских санкций, если Россия открыто вмешается в ситуацию в Белоруссии). В результате этих рисков курс доллара вышел из диапазона 72,7-74 руб./$. Сейчас, когда на уровне правительства Германии признана версия отравления и назван вероятный яд, аналогичный тому, которым в 2018 г., по данным британских экспертов и экспертов ОЗХО, был отравлен в Солсберри бывший офицер ГРУ С.Скрипаль и его дочь, эти риски усилились. Дополнительный фактор риска - период перед президентскими выборами в США и выборами в Конгресс (3 ноября), когда кандидатам приходится активно проявлять свою позицию, в том числе и по геополитическим вопросам. В отношении России с 2014 г. со стороны США и ЕС было введено множество видов санкций - персональные, против отдельных компаний, секторальные (затрагивающие привлечение финансирования крупнейшими госбанками и нефтегазовыми компаниями), ограничения на передачу технологий оборонному и нефтегазовому сектору, частичные ограничения операций с госдолгом, санкции на строительство "Северный поток-2". В результате инцидента с отравлением Скрипалей, Европа ограничилась персональными санкциями, а США ввели два этапа санкций в рамках закона 1991 г. о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения. В частности, в августе 2019 года (т.е. более чем через год после события) США ввели ограниченные санкции против российского госдолга, запретив американским банкам участвовать в первичных размещениях российских госбумаг в иностранной валюте (при этом санкции не затронули сделки на вторичном рынке с любыми госбумагами, а также первичные покупки ОФЗ). Это привело к фактическому сворачиванию размещений Минфином долларовых заимствований. При этом в Конгрессе США неоднократно предлагались законопроекты, запрещающие инвестиции в любой российский госдолг (прежде всего, в новые выпуски), в том числе и рублевый. Однако Минфин США не поддерживал это, опасаясь негативных последствий для глобальных финансовых рынков в силу высокой доли участия нерезидентов в российском госдолге.
Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияет на рынки?
Как заявления Германии по ситуации с Навальным повлияет на рынки?
В целом, несмотря на жесткую санкционную риторику, до сих пор наиболее чувствительные санкции Запада в отношении России не применялись (например, нефтегазовое эмбарго, отключение от систем международных платежей, запрет на долларовые транзакции российских банков). В значительной мере это связано. с высоким уровнем зависимости внешних потребителей, прежде всего, стран ЕС, от стабильности российского сырьевого экспорта, основную долю которого составляют энергоресурсы, металлы и химическая продукция. Прецедент внесения Минфином США российской группы Rusal в список SDN весной 2018 г. вызвал серьезную волатильность на российском финансовом рынке из-за опасений повторения такой практики и для других крупнейших российских компаний, но оказалось, что он негативно отразился не только на деятельности "РУСАЛа", но и на мировых поставках алюминия, вызвав скачок цен на металл. В конечном итоге сроки введения в действия этих санкций многократно переносились Минфином США, а затем были отменены (после вынужденного отказа Дерипаски от контрольного пакета в En+). Попытки руководства США заставить Европу отказаться от завершения строительства и эксплуатации Северного потока-2 вызывают серьезное сопротивление у правительства Германии, т.к. это нанесло бы ущерб ее экономическим интересам. В нынешней ситуации санкционные риски для России возросли, но они труднопрогнозируемы. Краткосрочно риски ценового давления на российский рынок увеличились. Подготовка и согласование общеевропейских санкций обычно растягивается на длительное время, т.к. они должны приниматься единогласно всеми странами ЕС. В США администрация Трампа негласно "тормозила" наиболее жесткие законодательные инициативы антироссийских санкций, в случае победы Байдена и/или перехода обеих палат Конгресса США под контроль демократов вероятность их частичного принятия может возрасти. Относительно легким сценарием для российского рынка могли бы стать новые персональные санкции. Менее благоприятный сценарий может включать, в частности, распространение запрета на инвестиции в новый рублевый суверенный долг или даже на операции на вторичном рынке госдолга.

Даже на ожиданиях такого сценария нерезиденты могут ускорить выход из ОФЗ (их доля постепенно снижается с 34,9% на 1 марта т.г. до 29,8% на 1 августа), что будет оказывать давление на курс рубля, рынок акций и ограничит возможности ЦБ РФ в продолжении смягчения денежно-кредитной политики.

В прошлом новости о новых видах санкций несколько раз приводили к заметному временному ослаблению рубля (на 4-5 руб.) - например, в начале апреля 2018 г. (санкции против Rusal) и в начале августа 2018 г. (новость о законопроекте об "адских" санкциях, предполагавшем запрет на долларовые транзакции крупнейших российских банков, запрет на приобретение резидентами США новых выпусков российских гособлигаций и на инвестиции в энергетический сектор), но впоследствии курс возвращался к своим фундаментальным значениям. Пока нет ясности в будущих санкциях, но сохраняется их угроза, ожидаем повышенной волатильности на рынке в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх