Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Итоги среды, 7 апреля: Закрепление индекса МосБиржи выше 3500 пунктов дает сигнал к продолжению роста

Итоги среды, 7 апреля: Закрепление индекса МосБиржи выше 3500 пунктов дает сигнал к продолжению роста

Несмотря на слабость на ведущих фондовых площадках, на снижение нефтяных цен, российский рынок смог закрыться в плюсе. Более того, индекс МосБиржи смог закрепиться выше 3500 пунктов, эту отметку индикатор не мог взять долгое время. В итоге, на закрытии торгов индекс МосБиржи вырос на 0,15%, до 3499,03 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,23%, до 1430,2 пунктов, при этом днем долларовый индекс не был так силен на фоне ослабления рубля.

В лидерах роста оказались бумаги "РусГидро" (+3,8%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), ВТБ (+2,3%), "Акрона" (+1,8%), НЛМК (+1,6%), "МосБиржи" (+1,6%).

Котировки "Норникеля" (+1,5%) росли на заявлении "РУСАЛа" (+0,3%), согласно которому компания рассчитывает и дальше получать дивиденды "Норникеля", которые могут составить около 1600 рублей на акцию, рекомендация по выплатам будет дана в эту пятницу.

Восстановились сегодня бумаги металлургов: ММК (+2,2%), "Северсталь" (+1,3%), НЛМК (+1%). Российские власти могут изучить вопрос введения налога на сверхдоходы металлургов. Минпромторг рассматривал вопрос ввести индикативную цену на основные позиции металлопродукции и изымать часть излишней маржи экспортеров, другой вариант - компенсировать изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

Между тем, как заявил глава Минэка Максим Решетников, введение демпферов может сильно ограничить стимулы производить металлопродукцию.

Итоги среды, 7 апреля: Закрепление индекса МосБиржи выше 3500 пунктов дает сигнал к продолжению роста
Изображение

В минусе закрылись торги TCS (-2,7%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,6%), "Яндекса" (-2,3%), "Ленты" (-1,6%), ТГК-1 (-1,1%), Mail.ru (-0,9%).

Почти весь день нефтяные котировки росли, но ближе к закрытию они окрасились в красный цвет, реагируя на статистические данные. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent снижается до $62,41 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $58,95. Сегодня Минэнерго США опубликовало данные по запасам сырой нефти за неделю, согласно которым запасы сократились на 3,522 млн баррелей, тогда как прогнозировалось снижение на 1,436 млн баррелей. Это позитивная статистика, но рынок обратил внимание и на другие данные. В частности, запасы бензина выросли на 4,044 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 221 тысячу, а запасы дистиллятов увеличились на 1,452 млн баррелей (при ожиданиях роста лишь на 486 тысяч).

Между тем, как отмечается в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в США снизилась до 10,9 млн баррелей с уровня предыдущей недели в 11,1 млн баррелей в сутки. Это позитивный фактор, который в перспективе окажет весомую поддержку ценам на углеводороды.

Рубль на вечерней сессии укрепляется к доллару и евро, несмотря на то, что днем рубль ушел выше 78 за доллар. В целом, санкционное давление сохраняется, никуда не делся и внешнеполитический негатив, связанный с ухудшением ситуации на Востоке Украины.

К настоящему моменту доллар проседает до 77,23 рублей, европейская валюта незначительно укрепляется до 91,78 рублей.

Европейские индексы ушли в минус, давление на рынок ЕС продолжают оказывать локдауны, введенные для снижения возможности заражения коронавирусом. Третья волна COVID-19 продолжает негативно влиять на европейскую экономику. Лучше других стран европейского региона на этом фоне смотрится Великобритания, где продолжается рост деловой активности.

В начале торгов отрицательную динамику показали американские индексы, инвесторы обеспокоены всплеском инфляции, вызванном ослаблением карантинных ограничений и триллионных госвливаний в экономику, что может повлечь за собой повышение ставки ФРС. Аналитики полагают, что инфляция может достигнуть такого уровня, при котором ФРС придется изменить свои планы.

Позитивное закрытие российского рынка можно объяснить отсутствием санкционных заявлений и ослабление геополитического напряжения. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, хотя и продолжит внимательно следить за ситуацией. Между тем, надо понимать, что ситуация может измениться в любой момент. Пока же поддержку рублевому индексу будет оказывать технический фактор, удержание уровня 3500 пунктов по индексу МосБиржи создаст условия для позитивного открытия четверга.

Итоги среды, 7 апреля: Закрепление индекса МосБиржи выше 3500 пунктов дает сигнал к продолжению роста
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх