Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

ЦБ РФ не считает нужным отказываться от покупок валюты в рамках бюджетного правила

ЦБ РФ не считает нужным отказываться от покупок валюты в рамках бюджетного правила

Глава Банка России считает, что от покупок валюты в рамках бюджетного правила отказываться нецелесообразно. Об этом она сказала на пленарном заседании в Госдуме, отвечая на вопрос о возможном снижении объемов покупки валюты для уменьшения давления на рубль.

"Мы все покупки/продажи [валюты] проводим в рамках бюджетного правила, и если отказаться от покупки сейчас, это будет нарушение бюджетного правила, а на наш взгляд, нельзя отходить от бюджетного правила. Знаю, есть разные мнения на этот счет, но я хотела бы обратить внимание на то, что именно введение бюджетного правила позволило нашей финансовой системе, нашей экономике перейти на меньшую зависимость от цены нефти. Вспомните, в прошлый год цена на нефть падала даже до отрицательных значений, резкое падение цены на нефть. Да, курс отреагировал, но это было менее значимо, чем в предыдущие эпизоды. И это означает, что бюджетное правило работает", - отметила глава ЦБ РФ.

Эльвира Набиуллина также отметила, что бюджетное правило действительно позволяет накапливать средства, которые в такие периоды, как пандемия, можно направить на увеличение расходов, что и происходило.

"И, если перестать сейчас покупать [валюту], рубль немного укрепится, но если вдруг цены пойдут вниз, - а это может случиться, мы видим, какие тенденции в мире, - то это чревато более резким падением курса, чем оно будет, если мы будем применять бюджетное правило. На наш взгляд, нецелесообразно отказываться от таких покупок", - сказал Набиуллина.

Факторы формирования ликвидности банковского сектора (по дням)

ЦБ РФ не считает нужным отказываться от покупок валюты в рамках бюджетного правила
Изображение

Источник: Банк России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх