Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

"ФосАгро" назвала риски для цен на рынке минеральных удобрений

"ФосАгро" назвала риски для цен на рынке минеральных удобрений

С начала 2021 года на мировых рынках минеральных удобрений складывалась благоприятная ситуация на фоне стабильного спроса со стороны основных рынков сбыта. Об этом говорится в отчете "ФосАгро" за 1 квартал.

Факторами риска в ближайшей перспективе будут выступать рост объемов экспортного предложения удобрений со стороны Китая и возможное сокращение импортного спроса со стороны Индии вследствие возросших мировых цен при сохранении объемов субсидирования закупок удобрений на уровне прошлого года, отмечает компания.

Главными факторами улучшения конъюнктуры рынка удобрений стали значительный рост спроса и мировых цен на основные зерновые/масличные культуры (кукуруза, соя, пшеница) на долю которых приходится более половины объема мирового применения удобрений. Рост цен на с/х продукцию, в свою очередь, способствовал увеличению спроса на удобрения за счет повышения их доступности, подчеркивают в компании.

Дополнительными факторами поддержки рынка удобрений выступали низкий уровень переходящих запасов на основных рынках сбыта, а также развитие сезонного спроса на внутреннем рынке США, Китая, Европы, стран Африки, что ограничило объемы экспортного предложения удобрений из этих регионов.

"ФосАгро" назвала риски для цен на рынке минеральных удобрений
Изображение
"ФосАгро" отмечает, что рост мировых цен на основные удобрения стал одним из главных факторов увеличения цен на сырье для их производства. Мировые цены на товарный аммиак в 1 квартале 2021 года выросли до $332/т, FOB, Черное море против $211/т в 4 квартале 2020 года и $222/т, FOB в 1 квартале 2020 года. Дополнительными факторами роста цен на аммиак стали внеплановые остановки агрегатов аммиака на техническое обслуживание в ведущих странах-производителях - в Тринидаде, США, на Ближнем Востоке и в России.

Мировые цены на серу в 1 квартале росли под воздействием высокого спроса со стороны производителей фосфорных удобрений на фоне ограниченного предложения со стороны производителей, вследствие сокращения нефтепереработки в 2020 году и сезонных ограничений по логистике. Средняя цена на серу в 1 квартале 2021 года составила $144/т, FOB, Черное море против $62/т, FOB в 4 квартале 2020 года и против $38/т, FOB в 1 квартале 2020 года.

Цены на фосфатное сырье росли вслед за изменением цен на конечные фосфорсодержащие удобрения. Контрактные цены на поставки фосфорной кислоты в Индию в 1 квартале 2021 года были согласованы на уровне $795/т 100% P2O5, CFR, Индия, что на $106/т выше цены 4 квартала 2020 года и на $205/т выше цены 1 квартала 2020 года. Цены на фосфатное сырье (68-72% BPL) в течение 1 квартала 2021 года составили $102/т, FOB, Марокко, против $95/т в 4 квартале 2020 года и $85/т в 1 квартале 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх