Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Итоги вторника, 9 февраля: Российский рынок не удержался в "зеленом поле"

Итоги вторника, 9 февраля: Российский рынок не удержался в "зеленом поле"

Итоги дня на российском фондовом рынке
Итоги дня на российском фондовом рынке
Во вторник торги на российском фондовом рынке начались, как говорится, "во здравие", а закончились "за упокой" - под негативным давлением внешнего фона отечественные индексы не удержались на внутридневных максимумах и в результате коррекционного отката ушли в "красную зону". Индекс Мосбиржи по итогам дня снизился на 0,55%, остановившись на отметке 3426,86 пункта, РТС потерял 0,33%, финишировав на 1457,87 пункта.

Впрочем, пока что ничего страшного не случилось, по общему мнению рыночных экспертов, текущая ситуация объясняется просто фиксацией прибыли после нескольких дней роста. Каких-то негативных поводов для серьезного снижения финансовых рынков пока что нет - ликвидности (текущей и ожидаемой) на рынке более чем достаточно. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, отечественные активы даже обладают определенным преимуществом по отношению к западным в связи с отсутствием перекупленности, поэтому при восстановлении оптимизма будут готовы вернуться к уверенному повышению. Она считает, что основные риски в краткосрочном периоде по-прежнему исходят в основном от возможной более глубокой коррекции цен на нефть.

При благоприятном сценарии рынок РФ и рубль еще будут пробовать развить восходящий тренд.

В аутсайдерах сегодня были бумаги ТГК-2 (-3,49%), НЛМК (-2,29%), "Сбербанка" (-2,61%), ПИК (-2,36%), "НОВАТЭКа" (-2,13%), "Норникеля" (-1,67%), "Татнефти" (-1,82%) "Мечела" (-1,77%).

В числе фаворитов дня сегодня оказались акции QIWI (+5,46%), выросшие без каких-либо видимых причин. Возможно, мы скоро узнаем поводы всплеска активности в этой бумаге, но пока эксперты не комментируют эти движения. Также среди лидеров роста были бумаги "РУСАЛа" (+2,63%), "Магнита" (+2,39%%), "МосБиржи" (+2,23%), "САФМАРа" (+2,09%), ТКС (+1,69%), "Яндекса" (+1,38%).

В первой половине дня активно росли акции ритейлера "М.видео", так как компания утром представила хорошие результаты продаж за 2020 год, а также раскрыла детали новой дивидендной политики. "М.Видео-Эльдорадо" планирует направлять на выплаты не менее 100% чистой прибыли по МСФО. Группа намерена платить дивиденды два раза в год. Тем не менее бумаги довольно быстро отыграли этот позитив, и их закрытие уже прошло в "красном поле" (-1,4%).

Во вторник котировки Brent продолжили восходящее движение и достигли новых локальных максимумов, пробив отметку в $61,27, после чего перешли к коррекции. В моменте сырье марки Brent продается по $60,91 за баррель (+0,54%), за "бочку" Light предлагают $58,1 (+0,22%). Аналитик ИК "Фридом Финанс" полагает, что нефть в ближайшие 2-3 сессии попытается вырасти и закрепиться выше $62. Завтра на динамику "черного золота" окажут данные по недельным запасам сырья в США.

Brent
Brent

На валютной секции "МосБиржи" вечером рубль укрепляется к доллару и слегка слабеет к евро. В моменте доллар торгуется по 74,03 рубля, евро оценивается в 89,65 рубля. На этой неделе в пятницу состоится первое в этом году заседание Банка России. На рынке не ждут, что ключевая ставка будет изменена, однако эксперты прогнозируют ужесточение риторики регулятора. Между тем, как стало известно из доклада МВФ, эксперты фонда считают, что ЦБ России должен уменьшить ставку в ближайшие месяцы еще на 0,5%, чтобы предотвратить снижение инфляции ниже целевого уровня в течение 2021 года.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию разнонаправленно около нуля. Американские игроки также торгуются смешанно, за океаном преобладают легкие коррекционные настроения. Таким образом ведущие индексы консолидируются в ожидании новостей о процессе одобрения пакета стимулирующих мер. Кроме того, завтра-послезавтра ожидается выход важной для рынка и интересной макростатистики и выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх