Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ужесточение санкций против Белоруссии может усилить зависимость страны от России

Ужесточение санкций против Белоруссии может усилить зависимость страны от России

Возможные новые санкции со стороны ЕС в отношении Белоруссии в ответ на принудительную посадку пассажирского самолета, пролетавшего над территорией Беларуси, могут привести к снижению экспортных доходов страны, что обусловит дальнейшее сокращение и без того относительно невысоких валютных резервов Национального банка Республики Беларусь (НБРБ), сообщается в новом отчете S&P Global Ratings "Ужесточение международных санкций может усилить уязвимость экономики Республики Беларусь и повысить зависимость страны от России".

При этом расширение санкций потребует скоординированных действий всех стран ЕС, что может и не быть реализовано, обращает внимание S&P. Если санкции приведут к усилению изоляции Беларуси, перспективы развития ее экономики еще в большей степени, чем раньше, будут зависеть от позиции России и готовности российского правительства оказывать поддержку Белоруссии, полагают эксперты.

Вынужденная посадка пассажирского самолета, пролетавшего над страной, 23 мая 2021 года и последующий арест находившегося на борту оппозиционера привели к тому, что в настоящее время США и ЕС рассматривают возможность введения новых, более обширных санкций против Белоруссии.

Рассматриваемый пакет санкций представляет собой более значительный перечень мер, чем тот, что был принят в последние 12 месяцев. Если такие меры будут реализованы, они могут оказать негативное влияние на хрупкие экономические показатели, платежный баланс и финансовую стабильность Белоруссии, уверены в S&P.

"Продолжающаяся конфронтация с ЕС и США, а также ограниченное число альтернативных источников финансирования, скорее всего, обусловят дальнейшее усиление зависимости Белоруссии от готовности России оказывать ей поддержку. В последние годы объем финансовой поддержки белорусского правительства со стороны России постепенно снижается. В связи с этим на данный момент неясно, в какой степени возможная дополнительная поддержка со стороны России компенсирует утрату доступа Белоруссии к внешним источникам ликвидности в случае введения новых санкций", - отмечает S&P.

Ужесточение санкций против Белоруссии может усилить зависимость страны от России
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх