Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Санкции охладили пыл "быков", но нефть спасает рынок РФ от падения

Санкции охладили пыл "быков", но нефть спасает рынок РФ от падения

Внешний фон сегодня утром не оставил российским активам шанса на рост. Основное давление на рынок оказывает санкционная тема. Как сообщил в воскресенье в эфире CNN советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Штаты продолжат вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока-2". Российская сторона считает такие ограничения примером недобросовестной конкуренции по продвижению американского газа на рынки Европы. При этом "Северный поток-2" фактически достроен, а потому предотвратить ввод его в эксплуатацию нет возможности. Не стоит забывать и о заявлениях Белого дома о введении новых санкций против России по делу Алексея Навального.

В очередной раз на год были продлены санкции Европейского союза (до 23 июня 2022 года) за незаконную аннексию Крыма и Севастополя", предполагающие ограничение экономических отношений Европы с этими российскими регионами. Европейский союз неоднократно заявлял, что не признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России.

Между тем, во второй половине дня индекс МосБиржи смог выйти на положительную сторону, реагируя на восстановление нефтяных котировок.

Поддержку сырьевому рынку оказывает ожидание роста спроса на сырье в летний период отпусков в связи с постепенным снятием ограничений на передвижение. Положительным фактором выступает задержка в переговорах с Ираном по нефти, так как это оттягивает момент выхода иранской нефти на рынок. На дневных торгах нефть Brent подрастает до $73,5 за баррель, нефть марки Light дорожает до $71,33.

В итоге, к 14:40 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,08% - до 3805,99 пунктов, индекс РТС остается в минусе на 0,5% - до 1637,79 пунктов.

Лидерами снижения сегодня стали акции "Юнипро" (-3,7%), проседающие на дивидендном гэпе.

Под давлением сегодня металлурги: "РУСАЛ" (-2,4%), "Северсталь" (-2,1%), НЛМК (-1,8%), ТМК (-1,4%). Китая с 17 июня начнет сдерживать цены на металлы, подталкивая предложение высвобождением своих национальных резервов металла на рынок.

В минусе оказались и бумаги "Интер РАО" (-1,6%), "М.видео" (-1,4%), "Селигдара" (-1,3%). Растут акции "АЛРОСА" (+2,6%), "Группы ПИК" (+2,3%), "Мечел" (ао+1,9, ап+1,8%%), Х5 (+1,6%), "ФосАгро" (+1,3%), ВТБ (+1,1%).

Рост против рынка смогли показать бумаги "Группы ЛСР", отыгрывающие новости об уходе застройщика с Лондонской биржи (LSE), объясняемом низкой ликвидность на зарубежной площадке. Как отмечают аналитики "Промсвязьбанка", весь объем будет сконцентрирован на МосБирже, а расходы по обеспечению торгов на LSE сократятся.

"Ленту" (+1,5%) поддерживают сообщения о приобретении пермской сети "Семья", которое поможет развивать "Ленте" федеральное направление.

Вопреки восстановлению нефтяных цен рубль не смог показать крепость, реагируя на усиление санкционных рисков, которые снизило аппетит к рисковым активам. К настоящему моменту доллар укрепляется до 73,21 рублей, европейская валюта дорожает до 87,08 рублей. Между тем, от сильной просадки рубль спасают грядущие налоговые выплаты и дивиденды, под которые экспортеры конвертируют валютную выручку.

Давление на российский рынок вновь оказывает эпидемиологическая ситуация, устанавливающая новые антирекорды. По данным оперативного штаба, число случаев COVID-19 в России выросло на 17 378 - до 5 334 204. При этом в Подмосковье выявили рекордное за всю пандемию число случаев COVID-19 - 1,8 тысячи. Ведутся разговоры о запуске ревакцинации населения, правда, пока статистика о вакцинировании в России очень слабая, о выработке коллективного иммунитета говорить не приходится.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,