Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Цены на медь на максимальных уровнях за последние 7 лет

Цены на медь на максимальных уровнях за последние 7 лет

Цены на медь на максимальных уровнях за последние 7 лет

Нефть Brent завершает 7 неделю подряд ростом на фоне сохраняющейся эйфории в связи с масштабным разворачиванием кампании вакцинации по миру. На этой неделе бенчмарк поднимался к 9-мес. максимумам на фоне роста аппетита инвесторов к риску: ожидается, что более быстрое внедрение вакцин будет способствовать восстановлению мировой экономики и спросу на энергоносители. Дополнительной поддержкой выступают крепкий спрос на нефть со стороны Азии, слабый доллар и подвижки в согласовании пакета экономических стимулов в США.

Нефть WTI в течение недели также росла, не отставая от североморской смеси Brent. В плюс сыграли данные от Минэнерго США, которые оказались заметно сильнее предварительных от API. Так, запасы сырой нефти сократились на 3,1 млн барр., запасы бензинов выросли на 1 млн барр., а дистиллятов - выросли всего на 167 тыс. барр. Добыча нефти в США чуть снизилась - до 10,5 млн барр./день.

Драгоценные металлы. Цены на золото вернулись в диапазон 1850-1900 долл./унц. благодаря слабости доллара и надеждам на принятие программы стимулов экономики США. Поддержали сантимент и заявления ФРС о сохранении стимулирующей политики. По нашему мнению, цены на золото в конце года могут приблизиться к 1900 долл.

/унц.

Промышленные металлы. Восстановление экономики Китая и оптимизм по поводу улучшения экономических перспектив в следующем году по мере вакцинации населения способствуют росту стоимости промышленных металлов. Медь - на максимумах с 2013 года.

Нефть Brent снова выросла по итогам недели, хотя мы продолжаем считать этот рост спекулятивным. Фундаментальный уровень оцениваем ниже, в 40-45 долл./барр. Но, очевидно, что пока крепки ожидания будущего восстановления, цены продолжат расти. Фьючерс на Brent на позитивном внешнем фоне останется в диапазоне 50-52 долл./барр. в перспективе следующей недели. Повышательные риски присутствуют в случае дополнительных новостей по вакцинам. Растущие инфляционные ожидания также продолжат оказывать поддержку росту цен на сырье.

На фоне старта холодной зимы и разгрузки газовых хранилищ цены на газ продолжают обновлять максимумы за несколько лет. Так, на хабе TTF в Нидерландах стоимость газа перевалила уже за 220 долл./1 тыс.куб.м, а цены на СПГ в Японии держатся уже выше 300 долл./1 тыс. куб.м. На хабе в США Генри Хаб стоимость газа составляет 93 долл./1 тыс. куб.м. Погода пока продолжает играть в плюс ценам на газ. Спрос на голубое топливо также крепок. 2021 год, по нашему мнению, будет годом газа, ждем роста цен до уровней 2018 г.

Цены на золото возвращаются к уровням середины ноября. Цены на золото вернулись в диапазон 1850-1900 долл./унц. благодаря слабости доллара и надеждам на принятие программы стимулов экономики США.Поддержали сантимент и заявления ФРС о сохранении стимулирующей политики. Инвесторы обращают внимание на непрекращающийся рост числа зараженных Covid-19, что в целом благоприятно для динамики цен на золото в связи с угрозой более медленного восстановления мировой экономики. По нашему мнению, цены на золото в конце года могут приблизиться к 1900 долл./унц.

Платина и палладий возвращаются к росту. Платина показывает признаки восстановления после коррекции. Сохранение аппетита к риску и надежды на улучшение экономических условий позволяют ценам удерживаться выше 1000 долл./унц. Платина по итогам ноября подорожала примерно на 14%, что является лучшим показателем с 2008 года. Всемирный совет по инвестициям в платину прогнозирует рекордный производственный дефицит в этом году из-за растущего интереса инвесторов к этому металлу и перебоев с поставками, что должно позволить ценам расти и дальше. Палладий проводит декабрь в консолидации.

Цены на медь на максимальных уровнях за последние 7 лет. Цены на медь в ходе торгов пятницы на Лондонской бирже металлов поднимались выше 8000 долл./т., что стало максимальным уровнем с 2013 года. Резкий рост стоимости металла (с минимумов марта цены подскочили на 80%) связан с высоким спросом со стороны Китая, перебоями с предложением и слабым курсом доллара. Поддерживает цены и сообщения о вакцинации от Covid-19, что означает рост потребления и восстановление мировой экономики в 2021г. Ожидания использования металла в "зеленой" энергетике также способствуют росту, как и снижение до шестилетних минимумов запасов на биржах. В краткосрочной перспективе медь продолжит рост за счет ограниченного предложения и высокого спроса.

Цены на алюминий обосновались выше уровня в 2000 долл./т. Рост производства алюминия в Китае компенсирует слабость в других регионах. Финансовые стимулы поддерживают внутренний спрос и цены. Зимние остановки производства по экологическим соображениям не должны сказаться на снижении производства в ближайшие месяцы. Мы продолжаем придерживаться мнения, что тенденция к росту мирового производства алюминия сохранится в ближайшие месяцы. При этом улучшение экономический условий на фоне появления вакцин будет оказывать поддержку ценам.

Никель удерживается на максимумах с октября 2019 года. По итогам недели цены на никель вновь смогли показать рост. Факторы восходящей динамики остаются прежними. Металл, используемый в производстве нержавеющей стали, во второй половине 2020 года вырос более чем на треть. Восстановление производства и потребления стали в Китае при поддержке стимулов со стороны правительства толкает цены на никель вверх. Поддержку оказывает высокая активность в машиностроении, автопроме и секторе недвижимости. Рост продаж электромобилей в Европе и Китае подтверждает долгосрочную привлекательность никеля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх