Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...
  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...

Коронавирус и финансовые рынки 7 мая: смертность от COVID - все намного хуже

Коронавирус и финансовые рынки 7 мая: смертность от COVID - все намного хуже

Число инфицированных кононавирусом во всем мире с начала пандемии уже "перешагнуло" за отметку 156 млн человек. За это же время жертвами заболевания стали более 3 млн человек, свидетельствуют официальные данные американского Университета Джонса Хопкинса. Однако с ними не согласны ученые из Вашингтонского университета. По их мнению, реальные цифры более чем вдвое превышают указанное количество - около 7 млн смертельных случаев. Причины такого расхождения - отсутствие достаточного уровня тестирования и слабые системы здравоохранения в развивающихся странах, пишет издание Daily Mail.

Передвижной морг
Передвижной морг
Напомним, что в настоящее время в лидерах "антирейтинга" по числу зараженных с начала распространения коронавируса находятся такие страны, как США (32,6 млн человек), Индия (21,5 млн), а также Бразилия (15 млн). И пока американцы "идут на поправку", индусы в буквальном смысле "загибаются" под тяжестью COVID-19. За последние сутки в стране вновь установлен антирекорд по количеству больных. Речь идет о 414 188 новых случаев болезни, свидетельствуют данные индийского правительства. За сутки умерли 3915 человек, что также является "рекордом".

Тем временем в России за последние 24 часа выявлено 8 386 подтвержденных случаев заражения. Таким образом, в стране общее количество больных COVID-19 достигло почти 5 млн человек с начала пандемии. А число летальных исходов из-за коронавируса за сутки составило 376. Всего с начала пандемии от инфекции умерли 112 622 пациента. Об этом говорят данные Оперштаба РФ.

"Фармацевты в ярости"

Для того чтобы остановить эпидемию, США осмелились пойти на серьезный шаг - отказываются защищать интеллектуальную собственность фармкомпаний, производящих вакцины. Лекарства без патентов, по мнению американского президента Джо Байдена, призваны сплотить мировое сообщество в борьбе с коронавирусом.

Коронавирус и финансовые рынки 7 мая: смертность от COVID - все намного хуже
% тех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины

Источник: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

Сами фармацевтические гиганты после услышанного пришли в ярость. Они считают, что администрация президента США не достигнет своих целей - качество препаратов начнет снижаться, а сами компании потеряют деньги и репутацию.

Такой же точки зрения придерживается и политический лидер Германии - канцлер Ангела Меркель, пишет Financial Times. "Защита интеллектуальной собственности является источником инноваций, и она должна оставаться таковой в будущем", - подчеркнула политик.

А вот в России мнение Байдена разделяют. "Это идея, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания", - сказал президент РФ Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля. Он добавил, что речь идет о чрезвычайных обстоятельствах. "Пандемия - это ЧС. Безусловно, Россия бы поддержала такой подход", - подчеркнул глава государства.

Moderna vs "Спутник V"

Президент РФ также не обошел своим вниманием новость о признании противокоронавирусной вакцины Moderna из США лучшей в мире. По его мнению, делать такие выводы еще рано - реальная ситуация будет ясна только лет через десять. При этом Путин отметил надежность российского препарата "Спутник V" и других вакцин, борющихся с COVID-19. Политик даже сравнил их с автоматом Калашникова. Однако он напомнил, что эти слова принадлежат не ему. "Это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, он прав", - пояснил президент.

В стороне от этой дискуссии не остался и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В беседе с корреспондентом РИА Новости Онищенко отметил, что Moderna, признанная лучшей вакциной от COVID-19 на Всемирном конгрессе вакцин, вряд ли применима для гуманитарных целей вакцинирования. "Спутник V" мог бы убедительно потягаться с конкурентами, если бы был объявлен такой конкурс", - считает врач.

Напомним, что все жители РФ могут бесплатно привиться "Спутником V" и другими его российскими аналогами даже во время майских праздников, которые продлятся вплоть до 10 мая. О признании нерабочими дни с 4 по 7 мая ранее объявил Владимир Путин. Постфактум он признал, что данное решение было верным - заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается. Однако расслабляться россиянам еще рано - границы страны пока будут частично оставаться "на замке", подчеркнул глава государства. Так, с 9 мая РФ запретит все полеты туристов в Болгарию. Это уже вторая страна, которую Россия за последнее время "закрыла" из-за COVID-19. Первой в середине апреля была Турция.

Рынок растет 4-й день подряд

Праздники также положительно сказались и на российском фондовом рынке. Он продолжает расти 4-й день подряд благодаря оптимистичному внешнему фону. Индекс МосБиржи в пятницу вновь обновил исторический максимум, поднявшись к отметке 3684,53 пункта. К середине торговой сессии индекс МосБиржи растет на 0,52% - до 3677,19 пункта. Долларовый индекс РТС увеличивается на 0,8% - до 1563,05 пункта.

В лидерах роста сегодня вновь находят бумаги "РУСАЛа" (+4,34%) на фоне продолжающегося напряжения между Австралией и Китаем вкупе с глобальной нехваткой алюминия. Также в плюсе акции "Полюса" (+2,52%), НЛМК (+1,69%) и "М.видео" (+1,27%).

Дешевеют акции строительной компании "ПИК" - на 1,47% на фоне обнуления банка ВТБ (-1,39%) доли в "ПИК-специализированный застройщик" c 15,48%. Снижаются также бумаги "Магнита" (-0,93%), "Ленты" (-0,86%), "Фармсинтеза" (-0,76%) и "Газпрома" (-0,6%).

МТС в рамках программы обратного выкупа акций приобрели в пятницу у АФК "Система" 7,5 млн обыкновенных акций на 2,4 млрд рублей. К середине дня бумаги МТС растут на 0,25%, а АФК "Система" падают на 0,52%.

Европейские фондовые индексы растут в пятницу на фоне хороших торговых данных в Китае - экспорт вырос на 32,3% по сравнению с прошлым годом, а также в преддверии выхода отчета об уровне безработицы в США. Тем временем в Европе сегодня тоже выходит ряд макроданных. Так, например, промышленное производство в Германии выросло в марте на 2,5%, превысив ожидания. Объем экспорта и импорта поднялся на 1,2% и 6,5% соответственно. Тем не менее сальдо торгового баланса не оправдало ожиданий и снизилось до 14,3 млрд евро. Объем промышленного производства Франции вырос всего на 0,8%, в то время как прогнозировался рост на 2%. Сальдо торгового баланса снизилось до -6,1 млрд евро. По состоянию на 14:00 мск немецкий DAX увеличился на 1,34%, британский FTSE 100 повысился на 0,7%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,25%.

Российская валюта всю текущую неделю укрепляется, с утра рубль дорожал, однако к середине дня на торгах наблюдается небольшая волатильность. К середине дня доллар падает на 0,17% и стоит 74,105 рубля, а евро дешевеет на 0,11% - до 89,473 рубля.

Нефть марки Brent в попытке преодолеть отметку в 70 долларов начала свое снижение на фоне эпидемиологической ситуации в Индии, которая продолжает оказывать сдерживающее влияние на нефтяные котировки. Тем не менее многие эксперты надеются, что в летний сезон в США рост спроса на авиакеросин составит 30% по сравнению с 1 кварталом этого года. В моменте нефть марки Brent растет на 0,07% и стоит $68,14, а цена за нефть марки Light поднимается на 0,06% - до $64,75.

Внимание инвесторов сегодня будет направлено на переговоры между США и Ираном по вопросу возвращения к ядерной сделке. По мнению многих экспертов, уже в текущем месяце стороны могут подписать новое соглашение. "Пока рынок продолжает позитивно оценивать перспективы нефти во 2 полугодии, но продолжающееся ухудшение эпидемиологической ситуации в ряде стран может сдерживать рост фьючерсов Brent выше отметки в $70/барр.", - прогнозируют аналитики банка "Санкт-Петербург".

МосБиржа
МосБиржа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх